Самый простой и эффективный способ укрепить кости и защититься от остеопороза

Яичная скорлупа, пожалуй, самый доступный источник органического кальция. В старину беременные женщины употребляли ее в пищу, пока вынашивали ребенка, а затем и кормили грудью. Младенцы, как известно, «отбирают» микроэлемент у матери, поэтому во время беременности многие женщины «теряют» зубы, страдают от ломкости ногтей.

Источник фото

Натуральная добавка против остеопороза

Запасы кальция в организме не вечны. После 50 лет они стремительно истощаются, что приводит к повышенной ломкости костей – остеопорозу.

Первые в группе риска – женщины. Остановить развитие остеопороза в пожилом возрасте помогает яичная скорлупа.

В ней кальций присутствует в растворимой форме, которая лучше всего усваивается организмом и в частности – костной системой.

Подготовка скорлупы

Для получения натуральной кальциевой добавки к пище необходимо тщательно обработать яйца. Собранные от использованного продукта скорлупки сначала прокипятить по минуте в двух-трех водах, чтобы удалить остатки куриного белка – они будут превращаться в пену.

На следующем этапе с внутренней стороны скорлупок обязательно снять белую пленку. У свежих яиц она удаляется легко, у лежалых – с трудом.

Трудносчищаемая пленка может стать причиной заражения сальмонеллой или вызвать отравление, поэтому такие скорлупки, которые не удалось очистить, лучше выбросить.

И наконец, прогреть сковороду и чистую сухую скорлупу довести до желтого цвета, но не допускать поджаривания, только прогревание на небольшом огне.

То, что получилось, растереть в порошок, можно воспользоваться кофемолкой. Итак, готова яичная мука, которую надо пересыпать в баночку и хранить в сухом месте.

Как принимать яичную скорлупу

В качестве добавки к еде класть на кончике ножа при приготовлении бульонов, супов, рагу и других жидких и полужидких блюд. Добавлять за пару минут до окончания варки.

Организмом усвоится только та часть порошка, которая растворится. Выпавшая в осадок становится бесполезной, поэтому ее смело выбрасывайте, чтобы не зашлаковывать организм.

Для укрепления костей и профилактики остеопороза яичный кальций рекомендуют пить курсом – в течение 3-х месяцев на завтрак, обед и ужин, разовая порция в среднем 0,02 г. Потом месяц перерыв и курс возобновляют.