Самый первый витамин: весенние рецепты с черемшой

Пробуждающаяся после долгой зимы природа приглашает на прогулку в весенний лес. Там нас ждет первый витаминный подарок — черемша, или медвежий лук.

Черемша — наш первый витамин из леса

Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где ее предлагалось использовать как средство для очищения крови. Своему ближайшему родственнику — чесноку — черемша ни в чем не уступает: она обладает такими же целебными свойствами и, кроме того, укрепляет иммунную систему.

Тому, кто любит чеснок, понравится и черемша — даже по чисто практическим соображениям: пикантная растительная приправа содержит меньше ароматических веществ, чем чеснок, да и вкус у нее намного мягче.

Собирая черемшу в лесу, будьте внимательны: ее листья очень похожи на листья ландыша, их легко перепутать.

Важно: во многих регионах РФ, а также в Белоруссии, Латвии, Литве и Украине черемша занесена в Красную книгу. Если в ваших краях собирать дикую черемшу запрещено, идеальный выход — посадить ее в своем огороде. Размножается черемша семенами, высаженными под зиму или после стратификации, а также луковицами.

И вкусно и глазу приятно: в мае черемша цветет симпатичными нежно-белыми цветками.

Творожные медальоны с черемшой

(для намазывания на хлеб или в качестве закуски)

На 4 порции:

  • 200 г творожного сыра;
  • половина чайной ложки соли;
  • свежемолотый перец;
  • 1 пучок черемши;
  • по желанию крупномолотый черный перец;
  • цветки черемши для украшения.

Приготовление

  1. Творожный сыр посолите, поперчите и влажными руками сформуйте из него колбаску. Охладите.
  2. Черемшу вымойте и просушите, нарежьте тонкими полосками или крупно порубите.
  3. Творожную колбаску нарежьте на широкие ломтики и со всех сторон посыпьте черемшой (можно также добавить крупномолотый перец).
  4. Медальоны охладите. Мелко нарезанной черемшой можно посыпать и творожную колбаску целиком.
  5. Медальоны или колбаску выложите на большое блюдо, украсьте цветками черемши. Подавайте со свежим белым хлебом.

Салат из картофеля и черемши

На 4 порции:

  • 1 небольшой средний огурец;
  • 700 г сваренного в мундире картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.ложки растительного масла;
  • 150 мл овощного бульона;
  • 3-4 ст.ложки белого винного уксуса;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • свежемолотый перец;
  • 1 пучок черемши;
  • 20 г каперсов.

Приготовление

  1. Огурец очистите, нарежьте вдоль, удалите сердцевину и посолите.
  2. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами и поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния. Добавьте овощной бульон и винный уксус, сахар, посолите, поперчите. Доведите до кипения, вылейте соус в картофель, осторожно перемешайте и дайте отстояться около 10 мин.
  4. Черемшу промойте и нарежьте полосками. Огурцы промокните бумажным полотенцем, нарежьте ломтиками и вместе с черемшой и каперсами добавьте в салат.
  5. По желанию добавьте соль, сахар и перец. Подавайте с каре ягненка или котлетой из ягненка на косточке.

Тефтели с черемшой

На 4 порции:

  • 3 ломтика хлеба;
  • 1 луковица;
  • 125 мл овощного бульона (можно использовать бульонные кубики);
  • 1 пучок черемши;
  • 500 г свиного фарша;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • 125 г моцареллы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст.ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Хлеб нарежьте кубиками, предварительно убрав корку. Лук мелко нарежьте, перемешайте с хлебом, залейте горячим овощным бульоном и хорошо вымесите.
  2. Добавьте мелко нарезанную черемшу, свиной фарш и яйца. Массу посолите и поперчите. Хорошо вымесите и сформуйте 8 тефтелей.
  3. Моцареллу нарежьте на 8 одинаковых кусочков и каждый кусочек вложите внутрь тефтели. Сливочное масло добавьте к разогретому растительному маслу и жарьте тефтели на среднем огне до румяной корочки 12-15 мин.
  4. Сразу подавайте на стол. К тефтелям хорошо подойдет салат из помидоров и свежий крестьянский хлеб.

Совет: блюдо будет таким же вкусным, если использовать более постный фарш (например, говядину и свинину пополам).

Песто с черемшой

Существует огромное множество рецептов соуса песто. Наверное, их на свете столько, сколько и поваров. Для классического соуса потребуется 2 пучка черемши, которую нужно хорошо промыть и просушить.

Черемшу, 200 г поджаренных кедровых орешков положите в миксер и, постепенно добавляя 150 мл оливкового масла, измельчите до получения однородной массы.

Приправьте солью и перцем и добавьте 100 г тертого сыра (типа пармезана или пекорино). Вместо кедровых орешков можно использовать фундук или миндаль.

Совет: если вы готовите соус песто впрок, то смешивайте только масло и черемшу, а остальные ингредиенты добавьте непосредственно перед употреблением.

Масло с черемшой

На 4 порции:

  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка черемши;
  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Приготовление

  1. Лук очистите и очень тонко нарежьте.
  2. Черемшу промойте и нарежьте тонкими полосками.
  3. Масло смешайте с черемшой, солью, перцем. Добавьте нарезанный лук, перемешайте. Готовое масло поставьте на 10 минут в холодильник.
  4. Масло сформуйте в виде колбаски и снова поставьте в холодильник.
  5. Перед подачей на стол нарежьте на ломтики. Масло с черемшой хорошо подходит к рыбе, приготовленной на гриле, курице или стейкам.

Суп с черемшой

На 4 порции:

  • 2 горсти черемши;
  • 1 стебель орегано;
  • 1 луковица;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • 100 г картофеля нерассыпчатых сортов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст.ложки сливочного масла;
  • 2 ст.ложки муки;
  • небольшая порция сухого белого вина;
  • 600 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 2-3 ст.ложки сметаны;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 филе копченой форели;
  • соль;
  • белый перец;
  • мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

  1. Черемшу промойте, просушите и крупно нарежьте. Половину отложите в сторону. Со стебля орегано оборвите листочки.
  2. Лук, сельдерей, картофель и чеснок почистите, мелко нарежьте и немного поджарьте. Посыпьте мукой, залейте вином и овощным бульоном и варите на слабом огне 20 минут.
  3. Добавьте сливки, черемшу и орегано и с помощью миксера доведите до пюреобразного состояния. Положите сметану, соль, перец и мускатный орех. Не доводите до повторного кипения!
  4. Удалите корочку с белого хлеба, нарежьте кубиками и слегка обжарьте в сливочном масле.
  5. Филе форели разделите на куски и вместе с оставшейся черемшой разложите по тарелкам, разлейте суп, добавьте поджаренные гренки.

Ароматная приправа

Растительное масло с черемшой готовится очень легко. Оно придает салатам, маринадам и блюдам из макаронных изделий особый аромат.

Для приготовления такого масла возьмите 150 г листьев черемши, хорошо их промойте и просушите. Черемшу нарежьте поперек листа на полоски, поместите в промытую горячей водой темную бутылку и добавьте 0,75 л оливкового масла.

Три недели выдерживайте масло при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике.

Вареники с черемшой

На 4 порции

для теста:

  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 5 ст.ложек воды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.ложки оливкого масла.

для начинки:

  • 250 г черемши;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.ложки сливочного масла;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 250 г творожного сыра;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • очень тонко порезанная черемша для украшения блюда.

Приготовление

  1. Для теста смешайте ржаную и пшеничную муку, яйца, 5 ст. ложек воды, растительное масло и соль, перемешайте ложкой, а затем вымесите руками до эластичного состояния. Если нужно, добавьте воды. Заверните в фольгу и оставьте на 20 мин.
  2. Для начинки черемшу промойте, переберите и мокрой положите | в кипяток на 2 мин, обдайте холодной водой, отожмите и крупно порубите. Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте с мукой в масле до прозрачного состояния.
  3. Творожный сыр смешайте со сливками. Добавьте черемшу, пассерованный лук, мускатный орех, посолите, поперчите.
  4. Тесто раскатайте тонким слоем (около 2 мм) и вырежьте кружки диаметром 10 см. На каждый положите начинку, сомкните края, вилкой сделайте неглубокие насечки по краям.
  5. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, варите 6-8 мин на слабом огне, воду слейте. Растопите 2 ст. ложки масла и полейте им готовые вареники.
  6. Посолите, приправьте мускатным орехом, посыпьте мелко нарезанной черемшой.

Ешьте черемшу на здоровье!

Источник