«Русское сокровище»: гриб чага – бьет рекорды популярности в китайской медицине

В Поднебесной чагу используют в качестве лекарственного и укрепляющего средства, лечат сахарный диабет и даже рак. За два года продажи составили около миллиарда рублей. В чем секрет «гриба бессмертия» и как налажена торговля им?

Чага — «русское сокровище»

Чага — гриб-паразит, живущий на березе. В Китае интерес к нему стал расти три года назад — на почве популярности пищевых добавок.

А теперь даже консалтинговые компании в своей аналитике называют его «гриб бессмертия». Рассказывает директор по продвижению китайского языка и культуры Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития Инь Сяо:

— По китайской медицине это очень принято, как лекарство. Это для лечения, например, сахарного диабета и рака. Еще можно укреплять иммунитет. Поэтому много в последние годы, очень много китайцев интересуются.

— То есть именно у нас закупают? Потому что мы так понимаем, что он еще в Канаде есть, например.

— Во-первых, Россия поближе. Во-вторых, мы считаем, у России экология намного лучше. Тут очень чистая экология.

— Кто покупатели обычно?

Пожилые и молодые люди. Это можно как чай использовать. По возрасту где-то 35-40. Это тоже становится полезным для здоровья.

За два года объем годовых продаж сибирской березовой чаги превысил 100 млн юаней — это около миллиарда рублей, пишут китайские СМИ. По их данным, лидер рынка — компания «Сибирские природные дикие растения» из Иркутска. Она вместе с китайской стороной развивает технологии переработки чаги. Интерес Пекина подтверждают и другие предприятия, говорит Лариса, сотрудница компании «Здоровье Алтая»:

— В Китае вообще очень заинтересованы чагой. Вот я работаю три года — три года так и есть.

— Они продают это в виде таблеток, каких-то настоек?

— Ну, я так думаю, они у нас покупают и там продают. А может быть, что-то еще свое делают, добавляют. Они закупают в основном жидкую чагу, уже готовую.

— А сколько она стоит?

— Вытяжка из гриба жидкая 500 мл бутылка — 583 рубля у нас.

Китайские СМИ описывают инновационные технологии обработки чаги как трудоемкий процесс: использовать ее в качестве сырья можно только, когда она достигнет пятнадцатилетней выдержки. Дальше — настаивание с водой, дробление и фильтрация, микродробление до наноуровня, и получение экстракта путем сушки.

Почему же именно российский гриб-паразит, растущий на березе, стал «золотой жилой»? Версия представителя производителя чаги «Вологда продукт» Сергея Калмыкова:

— Китайцы, как я знаю, сами пробовали выращивать. Была технология по выращиванию чаги, искусственной. Но у них она не пошла, полезные свойства там маленькие, низкое содержание, природу тут не обманешь.

— То есть он должен обязательно естественно вырастать и именно в наших широтах?

— Там самое полезное считается от 80 лет. Накапливает в себе большое количество полезных свойств, минералов, микроэлементов.

Но все же рано считать продажу продуктов из чаги каким-то прорывом, говорит руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:

Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики: «Ну, никто просто из моих коллег, в том числе и специалисты по торговле, просто не слышали об этом. Говорят, что это какие-то абсолютно левые истории, в смысле близкие к контрабанде. Я думаю, что это какая то приграничная торговля, наверное».

Интернет завален объявлениями: «Миллионы на грибах!», «Экспортируем вашу чагу в Китай и Корею». Там же пишут: «А кто-то сено умудряется впаривать за бугор! Хотя и наши закупают не меньше».

Источник