Рождественские пряники-козули: рецепт приготовления. Что такое козули, как их выпекали на Руси, классический рецепт для Рождества

Козули – одна из традиционных рождественских сладостей. По сути, это пряники. Их выпекают из ржаной или пшеничной муки. Обычно в виде фигурок домашних и лесных животных. В тесто обязательно кладут пряности, отчего козули приобретают яркий аромат – корицы, гвоздики, мускатного ореха.

После выпекания козули покрывают белой и разноцветной глазурью. И такое кулинарное творчество – еще одна давняя традиция. На Руси в деревнях для росписи рождественских пряников собирались всей семьей. Активное участие в процессе принимали дети. Рисовать глазурью на пряничках в виде лошадок, петушков или бабочек – очень увлекательное и веселое занятие.

Испеките козули по этому рецепту и украсьте вместе со своими детьми

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 150 г ржаной муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • щепотка соды;
  • 2 щепотки соли;
  • 80 г сахарной пудры;
  • сок лимона;
  • пищевой краситель;
  • пряности и специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика – всех понемножку.

Как готовить

1. Приготовить карамель – для этого растопить на сковороде сахар-песок. Перемешивать карамель нельзя, иначе в ней образуются твердые кристаллики. Когда сахар карамелизуется, аккуратно, чтобы не было обжигающих брызг, влить 3 ст. л. кипятка. Сразу положить сливочное масло, нарубленное кусочками. Как расплавится, всыпать половину порции пшеничной муки. Размешивая лопаткой, загустить и собрать в комок. Остудить до 60-70 градусов.

2. В миску вылить 1 целое яйцо и 1 желток. Взболтать.

3. В другую посуду просеять остатки пшеничной муки и всю ржаную. Добавить в смесь соду, соль и все пряности.

4. Соединить мучной состав и карамельную массу, замесить из них однородное тесто. Скатать шар, убрать его в целлофановый пакет и оставить на столе минут на 40.

5. Из теста раскатать полотно толщиной 3 мм. Формочками выдавить фигурки разных животных. Перенести их на противень, застеленный пекарским пергаментом. Духовку включить при 190 градусах, выпекать козули 8-10 минут.

6. Приготовить глазурь: сначала миксером на средней скорости взбить оставшийся белок яйца с 50 граммами сахарной пудры. Взбивать 5 минут, после чего добавить около 0,5 ч. л. сока лимона и пищевой краситель. Расписать глазурью остывшие пряники-козули.

7. Рождественскими пряниками угощать свою и соседскую детвору, колядующих, друзей и родственников.