Робер Маршан — велогонщик в 105. Оказывается, старость не связана с календарным возрастом

Выясняется поразительная вещь — старость, оказывается, не связана с возрастом. Или точнее говоря, если и связана, то совсем не напрямую. Знаете, это банальное высказывание, что старым можно быть и в 20, а молодым и в 80? Так вот, похоже, это правда.

Старость, оказывается, не связана с возрастом

Чем больше исследуются процессы старения, тем яснее становится, что реальный, биологический, возраст человека очень, очень, очень сильно отличается от хронологического.

До той степени, что один из основателей Google создал специальный стартап — Calico Labs — одной из основных задач которого является поиск маркера старости. То есть попросту — возможности точно ответить на вопрос, сколько лет человеку не в хронологическом, а в биологическом смысле?

Ответ на этот «простой» вопрос стоит около 1,5 миллиарда долларов — столько составляет бюджет исследований Calico.

Но совсем уже фантастическая вещь произошла в декабре прошлого года, когда были преданы гласности лабораторные исследования 105-летнего велосипедиста Робера Маршана. Выяснилось, что в период со 100 по 105 лет Робер Маршан, технически говоря … помолодел.

Когда Робер Маршан установил мировой рекорд для своей возрастной группы (100+) в часовой велогонке (он участвовал один), им заинтересовалась профессор Вероник Белла из крупного французского университета Эври-Валь-д’Эссонна, который известен медицинскими и генетическими исследованиями.

Профессор Белла предложила Роберу заниматься по специальному режиму интенсивных тренировок, под постоянным медицинским наблюдением.

Возраст человека в первую очередь сказывается на его, так называемой, «аэробной способности», то есть способности потреблять кислород (индекс VO2 max). С 50-ти эта способность начинает неуклонно снижаться. Так было и у Робера, когда он начинал тренировки под наблюдением профессора Белла.

Но через два года занятий оказалось, что в результате тренировок, аэробная способность Маршана увеличилась на 13 процентов и теперь соответствовала норме для среднестатистического человека чуть старше 50-лет. Одновременно сила ног спортсмена выросла почти на 40%.

Иными словами, биологический возраст Маршана реально снизился, несмотря на то, что хронологический увеличился — со 100 до 103 лет.

В 103 года Маршан снова вышел на трек и поставил новый рекорд, значительно превосходивший его прежние показатели, установленные в возрасте 100 лет.

В 105-ть Маршан провел еще один заезд, однако остался недоволен результатом.

Сейчас Робер продолжает активно тренироваться. Его следующий заезд состоится в будущем году, когда Маршану исполнится 106.

А вот так Робер проходил дистанцию в 105-ть.

Автор — Владимир Яковлев

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...

Источник