Рецепт-выручалочка: пирог с творогом на сковороде

Рецепт пирога на сковороде выручит в любой ситуации: когда у вас мало времени, не работает духовка или когда вы находитесь на даче. Готовится такая выпечка без использования дрожжей, но всегда получается мягкой и пышной.

Пирог на сковороде — выручит на скорую руку

Для начинки подойдет не только творог, но и брынза или адыгейский сыр. И из твердых сортов сыра рекомендуем использовать голландский. Но вы вправе выбрать свою комбинацию. Только представьте: воздушное тесто с тягучей творожно-сырной начинкой… Одним словом, успех этому блюду гарантирован!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 5 стак;
  • кефир 500 мл;
  • подсолнечное масло 130 мл;
  • соль 1 ч. л;
  • яйцо 3 шт;
  • сода 1 ч. л;
  • творог 200 г;
  • твердый сыр 200 г;

Приготовление пирога с творогом: тесто

  1. В кефир добавьте 50 мл растительного масла, 1 яйцо и соль. Тщательно перемешайте и немного подогрейте смесь на огне, продолжая помешивать.
  2. В теплую смесь просейте 3 стак. муки, перемешайте вилкой до более-менее однородной массы.
  3. Оставшиеся 2 стак. муки просейте на рабочую поверхность и смешайте с содой. Выложите тесто в эту муку и вымешивайте до тех пор, пока почти вся мука не войдет в тесто.
  4. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. За это время из-за реакции соды с кефиром тесто приобретет мягкую, пластичную и чуть пористую консистенцию.

Готовим начинку и жарим

  1. Тем временем приготовьте начинку: сыр натрите на терке, смешайте с творогом и двумя яйцами. Тщательно перемешайте до однородной массы. Можете подсолить по вкусу. 
  2. Тесто снова вымесите (вся оставшаяся мука должна уйти в тесто) и дайте полежать еще 10 минут.
  3. Разделите начинку и тесто на несколько равных частей, по размеру пирога на сковороду.
  4. Получится от 4 до 8 частей, в зависимости от того, какого размера пироги хотите получить. У нас — 4. Скатайте куски теста в шары, дайте им полежать 5 минут.
  5. Затем раскатайте каждую часть в лепешку (толщиной с палец) и уложите в центр начинку. Защипните концы теста к центру, наподобие хинкалей. Уложите швом вниз и дать полежать 5 минут.
  6. Раскатайте их аккуратно, чтобы не прорвалась начинка, в лепешку толщиной 1 см.
  7. Жарьте пироги на раскаленной сковороде с растительным маслом на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки.

Пирог, приготовленный на сковороде, подойдет как на завтрак, так и на ужин. По желанию можете смазать выпечку сливочным маслом.

Подавать лучше в теплом виде, но не разрезайте пирог очень горячим — начинка может вытечь. Не забудьте сохранить рецепт в закладках!

Источник