Рецепт, подсказанный старым фельдшером

Пишу вам впервые, хотя читаю ЗОЖ уже более 2 лет. Хочу поделиться некоторыми рецептами. Лично я предпочитаю пользоваться простыми и доступными средствами.

Простой способ лечения пяточных шпор

В 30-летнем возрасте у моего мужа появилась пяточная шпора. Я скрутила плотный ватный валик в виде кренделька, обшила его бинтом, подложила в обувь под пятку таким образом, чтобы шпора провисала над отверстием кренделька и давление на нее прекратилось.

Оказывается, когда исчезает давление на шпору, она сама по себе рассасывается. Главное — боль прекращается сразу, так как давление идет по краям пятки и боль уходит.

Этот рецепт мне подсказал старый фельдшер 32 года назад, когда я была студенткой мединститута. Он служил в приемном покое хирургической клиники, и наши профессора включали в учебные занятия общение с этим благородным человеком, который научил нас многому тому, чего не сыщешь в учебниках.

Жаль, что сейчас большинство медицинских работников не умеют общаться с больными, а он делился с нами тонкостями общения, считал это залогом эффективного лечения.

Забыла отметить, что он предлагал делать этот кружок из бересты, с отверстиями под шпорой. За неимением под рукой бересты я решила применить ватный валик.

Мне 72 года. Давление нормальное, гибкий позвоночник, большая работоспособность, интерес к чтению, стихам, спектаклям, концертам классической музыки. С большим удовольствием читаю ЗОЖ, радуюсь за наших людей, не теряющих оптимизм.

Цинковая мазь против остриц

Всем родителям известно, как трудно избавить своего ребенка от остриц. Одна особь выделяет до 15 тысяч яиц, которые загрязняют белье и окружающие предметы. Идет постоянное самозаражение. Существует очень простой способ, придуманный мной, когда мой ребенок начал посещать детские ясли.

Надо смазывать складки ануса и кожу вокруг него цинковой мазью. Самка увязнет в этой мази, а яйца прилепляются и не рассыпаются вокруг. Цикл развития прерывается одномоментно.

При повторном заражении в детском коллективе снова смазать. Таким образом, энтеробиоз не развивается.

Прошло уже более 30 лет, как все мои друзья, знакомые и близкие, родственники эффективно продолжают пользоваться этим методом.

Комментарий кандидата медицинских наук, врача высшей категории Анатолия Георгиевича Мантухова.

» Скажу откровенно, весьма неожиданный метод борьбы с острицами. Цинковая мазь, или оксид цинка, обладает вяжущим, антисептическим, подсушивающим действием. Обычно она применяется при опрелостях, потнице, дерматите. Наносится на высушенную кожу и является как бы защитным барьером от всевозможных раздражающих факторов.

В случае, о котором рассказала читательница, как раз срабатывает именно защитное свойство цинковой мази. Она достаточно вязкая, как бы «схватывает» яйца остриц, не давая им возможности развиваться. Да и самка, попав в ловушку, гибнет. Так что, молодец, читательница, надо же такое придумать!»

Вестник ЗОЖ №20 2007  Личный опыт

Источник