Рецепт домашней аптечки: бульон от простуды и лихорадки

Рецепт этот проверенный, моя бабуля варила нам такой раньше. Я этот опыт у нее переняла. Может и Вам такой бульончик пригодится.

Большинство взрослых людей знает, что куриный бульон помогает от простуды, но не могут сказать точно, чем он так полезен. Его приносят в больницу для скорейшего выздоровления.

Польза и приготовление

Еще наши бабушки начинали готовить бульон, как только услышат кашель и чихание домочадцев.
Этот народный рецепт получил поддержку и от врачей, которые подтверди пользу куриного бульона, и рекомендуют его пить теплым, во время простуды и в период выздоровления после перенесенных операций.

Многолетние наблюдения и исследования доказали, что этот удивительный напиток-суп действительно очень полезен при кашле, и способствует скорейшему выздоровлению.

С точки зрения науки:

  • он заметно улучшает проходимость бронхов;
  • в куре содержится цистеин – аминокислота, способствующая разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию;
  • благотворное влияние на дыхательные пути оказывает теплое питье с высоким содержанием жиров.

Берем:

  • курочку (целую тушку, 2-х летнюю, лучше деревенскую без химии);
  • луковку;
  • 1/2 клубня сельдерея;
  • морковку (1 большую, ну или соответственно маленькую);
  • корешок петрушки;
  • 1 белую часть порея;
  • соль;
  • лаврушка;
  • зелень;
  • чеснок;
  • корешок свежего имбиря (примерно 6-7 см);
  • чили.

Готовим

1. Луковку (целую и не чищенную) кидаем в кастрюлю и подпекаем, пока не станет золотистой. Вынимаем ее, наливаем холодной воды (курочка должна плавать) и кладем курочку (ну конечно чистую, без потрохов). Даем ей закипеть, снимаем пенки (тщательно!) или процеживаем. Ну у кого какой метод.

2. Затем закладываем луковку (целую), сельдерей и морковку (резанные большими кубиками) и корешок петрушки (можно целиком).

3. Закрываем кастрюльку крышкой, ставим на очень медленный огонь и даем томиться примерно 2 часа. Время зависит от курочки; если курочка уже помягчала-приступаем к фазе 2.

4. Имбирчик крошим (на шибко мелко), порей режим колечками, чили-кусочками и добавляем в бульон. Солим, закладываем чесночек (целыми зубками) и лаврушку. С чили обращайтесь осторожно, не переборщите. Я беру чили «пири-пири», он такой маленький, но… злючий. Беру 1 стручек. Даем бульончику еще 45-50 мин. потомиться.

5. Вынимаем курочку; из нее можно сделать что-нибудь для здоровых… они же тоже кушать хотят. Поищите внимательно, чтобы не осталось кусочков мяса в бульоне. Так же вынимаем луковку и лаврушку.

6. Теперь перетираем все остальное прям в бульончике. Я шибко мелко не пюрирую (у нас охотнее с мелкими кусочками кушают). Наливаем в чашечку, посыпаем травкой и… на здоровье!

Пьем бульончик вместо другой еды, аппетита ведь все равно нет.

Теперь еще немножко теории по медицине. Имбирь и чили-на вкус жгучие и активируют иммунитет. В животе сразу становится тепло, температура увеличивается. Держать больного нужно в тепле, без сквозняка. Молоко и молочные продукты не потребляем.

Источник