Редкие виды муки: их плюсы и минусы для здоровья

Вид используемой в выпечке муки особенно важен для людей, следящих за фигурой. Поэтому рассмотрим некоторые редкие виды муки, которые могут быть интересны в данном случае.

1. Гороховая

Она популярна среди вегетарианцев из-за высокого содержания в ней белка. Может использоваться для снижения калорийности выпечки. А для этого ее необходимо смешивать с пшеничной мукой. Дополнительным бонусом является обогащение готового продукта витаминами.

2. Ржаная

По содержанию углеводов эта мука стоит на самом последнем месте среди других видов, в ней имеется всего 60 г углеводов на 100 г продукта. Также она низкокалорийная – содержит всего 200 ккал. Ржаная мука будет идеальной для диетического питания. Также продукты из нее отличаются высоким содержанием витаминов В и большим количеством клетчатки.

3. Льняная

Данная мука считается одной из наиболее полезных с учетом содержащихся углеводов и килокалорий. Отличается она большим количеством омега-3 кислот, а также высоким содержанием белка. По последнему показателю льняная мука не уступает куриной грудке.

4. Овсяная

Такая мука идеально подойдет для тех, кто стремится похудеть. В ней содержится достаточно много клетчатки, белка, витаминов B, магния. К тому же она низкокалорийная. Имеется один нюанс относительно хранения, так как из-за высокого содержания жиров она быстро прогоркает. Поэтому хранить ее лучше в холодильнике.

5. Кукурузная

Всем следящим за своим весом с этой мукой нужно быть очень осторожными, так как в ней содержится относительно много килокалорий (350 ккал на 100 г муки). Но и она не лишена своих плюсов: в ней немало калия, фосфора, провитамина А. Также кукурузная мука не содержит глютен.

6. Гречневая

По содержанию углеводов, белков и калорийности данная мука похожа на пшеничную. Но при этом она является более полезной, так как содержит фолиевую кислоту, клетчатку и магний.