Простые рецепты блюд для ощелачивания организма

Множество проблем со здоровьем можно решить, занимаясь ощелачиванием организма. Главными помощниками в этом процессе становятся продукты питания. Специалисты считают, что только одну треть рациона должны составлять закисляющие блюда и напитки, а основное меню – быть ощелачивающим. Предлагаем несколько простых рецептов таких блюд.

Сильно ощелачивающие продукты

Перечислим:

  • проростки;
  • авокадо;
  • стебли сельдерея и свежие огурцы;
  • капуста (все виды);
  • перец болгарский зеленого цвета;
  • шпинат, петрушка;
  • чеснок и зеленый лук;
  • соки и смузи зеленого цвета;
  • вода;
  • чай из трав;
  • натуральная морская соль (а также настоящая гималайская).

Умеренно ощелачивающие продукты

Вот основной список:

  • базилик, черемша, кориандр, куркума, руккола;
  • имбирь;
  • все сорта зеленого салата;
  • бобовые;
  • помидоры и сладкие перцы;
  • кабачки, порей, редис и редька;
  • морковка, фенхель;
  • свекла и баклажан;
  • лимон (лайм).

Зеленый густой смузи для ощелачивания

В блендере смешайте следующие ингредиенты: 2 стак. воды, 100 г шпината, стебель (крупный) сельдерея, половинку авокадо с кожицей, пол-лимона с цедрой, 2 см свежего имбирного корня, ревень по вкусу и 2 ч. л. семян чиа.

Взбейте смузи до желаемой густоты и ешьте ложкой или пейте через широкую соломинку.

Гуакамоле из авокадо, петрушки и помидора

Возьмите крупный розовый помидор и покрошите кубиками. Измельчите приличный пучок петрушки и несколько стебельков зеленого лука.

Кстати, петрушка – один из самых мощных ощелачивающих продуктов. А еще — источник хлорофилла и антиоксидантов (витамина С, например) – эти вещества противостоят раковым заболеваниям и помогают работе печени.

К помидору с зеленью добавьте мякоть одного спелого авокадо, ее надо размять вилкой. Гуакамоле полейте соком лайма (из половинки) и добавьте морскую соль на свой вкус.

Суп-пюре из брокколи

Капуста брокколи – супер прощелачивающий овощ. Возьмите средний кочан, чтобы и стебель был на месте. Нарежьте. Также порвите на кусочки веточки базилика свежего и порежьте большую луковицу.

Овощи немного обжарьте и отправьте в кастрюлю с водой либо овощным бульоном. Дайте закипеть, отправьте туда брокколи и другие ингредиенты. Следом по щепотке сушеного порея, сельдерея (корня) и чеснока. Потом соль морскую. Поварите 10 минут. Теплый суп пробейте блендером.

Рагу из чечевицы с овощами

Промойте стакан сухой зеленой чечевицы. В подсоленной воде отварите, добавив через 15 минут варки 1 ст. ложку сушеного базилика. Один кочанчик фенхеля и стебель лука-порея покрошите мелко. Потом петрушку – большой пучок.

Отварную чечевицу смешайте с подготовленными овощами и заправьте соусом из 2 ст. л. яблочного уксуса, 3 ложек оливкового масла и по вкусу гималайской либо морской солью.