Пророщенная гречка – удивительное средство, растворяющее тромбы и снижающее артериальное давление

Все мы не раз слышали о пользе пророщенных злаков. Удивительная целебная сила заключена в ростках гречихи. Особенно полезны они для сердца и сосудов. Вы можете прорастить семена гречневой крупы в домашних условиях, чтобы бороться с гипертонией, тромбами и атеросклерозом.

Польза гречневых проростков

Они содержат большое количество Омега-3 – жирной кислоты, восстанавливающей кровообращение в сосудах и препятствующей закупорке их тромбами. При регулярном употреблении гречневых ростков удается снизить повышенное АД, пусть и не до нормы, но довольно прилично, чтобы улучшить качество жизни.

Витамины и микроэлементы, которых также много в пророщенной гречихе, питают стенки сосудов, сохраняют их эластичность, не дают им замусориваться. Прекрасная профилактика болезней сосудов головного мозга и отличная поддержка сердца.

Проращиваем ценный злак

Важное условие: для проращивания надо брать зеленые семена гречихи посевной, т. е крупу не прошедшую обработку паром. Крупинки надо высыпать в ситечко и хорошо промыть. Переложить в широкую стеклянную емкость, разровнять, чтобы получился равномерный слой толщиной 1,5-2 см.

Для залива семян подойдет родниковая либо очищенная (профильтрованная) вода. Она должна полностью покрыть крупинки. В таком виде гречку оставить на 3-4 часа.

Воду аккуратненько слить, крупинки опять промыть, вернуть в емкость, сверху положить лоскут влажной марли. Накрыть посуду с гречкой крышкой с дырочками – для доступа кислорода. Теперь семена надо поставить в темное место, где не жарко, при комнатной температуре будет в самый раз.

Примерно на вторые сутки появятся мелкие ростки. Дать им набрать целебную силу – еще часов 12-15 – и после этого можно есть.

Как правильно есть гречневые проростки

Хранить проросший злак можно не дольше 48 часов. За это время подоспеет новая порция ростков. Употреблять их можно отдельно – в сыром виде. Также класть в салаты. Исследования ученых показали, что лучше всего пророщенная гречиха усваивается в сочетании с кисломолочкой. Добавляйте ростки в кефир, простоквашу, домашний мацони и йогурт.

Берите лекарство у самой природы и будьте здоровы!