А вы проращиваете чеснок и бобовые? Начните прямо сегодня, ведь это живые витамины!

Ранняя молодая зелень, выращенная в парниках, дарит нам весной витамины и…нередко нитраты. Уже не первый год я сама выращиваю зелень на подоконнике. Точно уверена в абсолютной полезности своего урожая. С недавних пор увлеклась проращиванием чеснока, а также гороха, нута, фасоли. Это так здорово! Живые витамины – сразу на стол.

Проращивание чеснока

Беру несколько головок, обрызгиваю слегка водой, помещаю в пакет и затем в холодильник. Держу там пару дней в ящике для овощей. За это время проклевываются первые росточки. Тогда я разделяю головку на отдельные зубки.

Беру цветочный горшок, любой плодородный грунт, высаживаю в него зубчики на глубину 2-2,5 см. Расстояние между посадками делаю около сантиметра. Поливаю умеренно и ставлю на хорошо освещенный подоконник.

В чем польза

Чесночные ростки ем просто так, очень вкусно с черным хлебом. Также с ними хороши салаты, любые из овощей и другой зелени. Можно попробовать добавлять ростки чеснока в несладкие каши, рыбу и отварное мясо, смузи, овощные коктейли.

Пророщенный чеснок снижает вязкость крови и уровень холестерина. В нем много микроэлементов и витаминов, повышающих иммунитет, защищающих от онкологии, предотвращающих преждевременное изнашивание сосудов.

Проращивание бобовых

Проращиваю вот таким способом: семена насыпаю в ситечко и промываю. Оставляю в холодной воде на несколько часов. Как правило, на ночь.

Затем беру плоское блюдо, застилаю влажной марлей (3-4 слоя) или тканью х/б. Раскладываю семена произвольно. Сверху тоже прикрываю тканью и поливаю водой. Важно, чтобы семена не плавали, а были просто смочены, так что с поливом аккуратно.

Выбираю место освещенное, но не слишком солнечное. Там должно быть еще и тепло. Все, теперь жду урожая. Если ткань высыхает, смачиваю водой по мере надобности.

В чем польза

Считается, что больше всего ценных веществ в бобовых ростках длиной от 2 до 3 мм. Стараюсь употреблять именно такие. Правда, долго они не хранятся: в холодильнике не более двух суток. Поэтому надо поставить полезное проращивание «на поток», делая все новые и новые партии.

Чем же богаты ростки нута или фасоли/гороха? Растительным белком, конечно, фитоэстрогенами (для женщин особенно полезно), набором важных аминокислот. Содержащаяся в ростках клетчатка поможет навести порядок в кишечнике – настоящая «щетка».

Ешьте живые витамины для нормализации гормонального фона, хорошей работы печени, для сильного иммунитета, при анемии, проблемах с пищеварением, при изжоге, гастрите, миоме, любых воспалительных процессах в половых органах.