Признаки диабета у женщин – кожа реагирует первой

Сахарный диабет имеет очень много разнообразных болезненных проявлений. Он медленно разрушает весь организм, затрагивая буквально каждый орган. В этой статье я хочу рассмотреть характерные признаки диабета у женщин, проявляющиеся на коже.

Кожа – чуткий «барометр»

Кожа – это самый большой орган в человеческом теле. Ее площадь у взрослого человека нормального телосложения достигает 2 квадратных метров. Весит она около 4 килограммов. А если учесть вес еще и глубинных слоев (гиподермы), то это будет уже 11 килограммов.

Верхний слой кожи (эпидермис) полностью обновляется каждые 30 дней. Именно поэтому в доме всегда много пыли, ведь ежедневно с человека слущивается около 2 грамм отмершей кожи, которая разлетается в виде мелких пылинок. Если в квартире живет семья из 4 человек, то в выходной день, когда все дома, наберется хорошая пригоршня пыли.

Учитывая такую большую скорость обновления, клеткам кожи, для того чтобы быть красивыми и функциональными, необходимо усиленное питание. Но вот его-то при диабете они получить не могут. Серьезная поломка в работе инсулина лишает клетки доступа к их основному источнику энергии – сахару.

Он просто не может попасть из крови внутрь клеток в нужном количестве. В результате клетки страдают от голода и не могут нормально жить и обновляться. «Лишний» сахар в крови буквально сжигает все органы и кровеносные сосуды.

Все это приводит к тому, что практически все пациенты, страдающие сахарным диабетом любого типа, испытывают те или иные кожные проблемы. Женская кожа тоньше и нежнее, чем мужская. К тому же появление даже мелких несовершенств женщины воспринимают намного острее. Но с другой стороны, знание первых признаков кожных заболеваний, вызванных диабетом, может помочь заметить болезнь на ранних стадиях и быстрее начать лечение.

Зловещее потемнение

Хронически повышенный сахар в крови очень часто вызывает состояние кожи, называемое черным акантозом. Оно встречается настолько часто, что считается одним из основных симптомов. При этом на коже появляются темные участки (окраска может быть серой, грязно-коричневой и даже почти черной) с бархатистой или грубой, рубцовой поверхностью, испещренной чем-то похожим на мелкие бородавки. Но в легких случаях это просто темные пятна чуть загрубевшей кожи.

Располагаются они, как правило, симметрично в местах, где кожа подвергается сильному трению:

  • задняя часть шеи;
  • подмышки;
  • локти и колени;
  • пупок;
  • пах.

Если акантоз проявляется на ладонях, то в тяжелых случаях кожа может стать настолько шершавой, как при работе лопатой без перчаток.

Часто женщины, заметив на теле подозрительные темные пятна, спешат за советом не на прием к эндокринологу, а в салоны красоты. Косметологи же (многие из которых получили диплом после двухнедельных заочных курсов) вместо срочного направления клиентки к врачу предлагают дорогостоящие отбеливающие средства. Не удивительно, что результат получается лишь временным. П потемнение вместе с диабетом потихоньку прогрессирует.

В случае диабета отбеливать кожу косметическими средствами нужно только в комплексе с лечением основной причины – повышенного сахара. Тогда результат будет стойким, и черный акантоз не будет усиливаться.

Диабетическая дермопатия

Эта кожная проблема тоже относится к наиболее частым спутникам диабета. Мужчины ей подвержены несколько больше, чем женщины. но в стертом виде ее можно обнаружить чуть ли не у каждого страдающего избыточным сахаром.

Внешне диабетическая дермопатия выглядит как множество небольших темных пятен слегка загрубевшей кожи. Если женщине за 40, то подобные изменения чаще всего принимают за раннее образование старческих пятен. Вообще говоря, нелеченый диабет сильно ускоряет процессы старения кожи, прибавляя к биологическому возрасту примерно 20 лет.

Иногда пятна могут зудеть или слегка побаливать, но в большинстве случаев они не причиняют никаких неудобств. Держатся на коже они примерно два года. Затем могут исчезнуть, но им на смену приходят другие, если не предпринимать мер по нормализации сахара.

Бахрома, которая не красит

Еще одним ярким признаком развивающегося диабета являются акрохордоны. Еще их называют мягкими фибромами, скинтэгами, фиброэпителиальными полипами. Это небольшие доброкачественные новообразования, имеющие несколько типов:

  • мелкие акрохордоны: узелки на коже размером 1–2 миллиметра телесного или коричневого цвета; обычно их принимают за «родинки»;
  • нитевидные: новообразования, имеющие вид сосульки, шнурка или бляшки, висящей на тонкой ножке;
  • крупные: размер 1–2 сантиметра; могут плотно сидеть на коже, либо висеть на тонкой ножке; поверхность бугристая либо ороговевшая. В исключительно редких случаях размер гигантского акрохордона может достигать 20 сантиметров.

Акрохордоны могут быть единичными, либо появляться целыми группами, напоминающими бахрому. Их обычное место расположения шея, подмышечные ямки, зона вокруг глаз (периорбитальная область), несколько реже они захватывают область вокруг гениталий и анального отверстия.

Никаких болезненных ощущений или зуда эти новообразования не причиняют. К счастью, возможность перерождения их в рак кожи отсутствует, даже если они регулярно травмируются. Если такое новообразование оторвать (такое довольно часто происходит из-за трения об одежду или в результате бритья), то возникает незначительное кровотечение, которое быстро самостоятельно прекращается.

Собственно говоря, акрохордоны представляют собой практически исключительно косметический дефект. Но для женщин это как раз большая проблема (тем более что данные новообразования возникают гораздо чаще именно у женщин).

В качестве лечения врачи предлагают только хирургическое удаление. Но если не привести в порядок сахар, некрасивая бахрома будет появляться вновь и вновь.

«Аллергия» без аллергии

Диабетическая пузырчатка, как и черный акантоз, часто вводит в заблуждение и пациенток, и даже врачей. Проявляется она в виде относительно безболезненных твердых пузырьков (булл), наполненных прозрачной жидкостью. Размер пузырьков может быть от совсем мелких до 5 сантиметров в диаметре. Обычно высыпания появляются вечером или в ночное время без предварительных травм.

Пузыри, если их не прокалывать и не расчесывать, держатся от двух до шести недель. Затем на время исчезают. Если же пузырь травмировать, то к нему может присоединиться бактериальная инфекция. Кроме того, при диабете любые ранки заживают очень медленно. Поэтому нарушения целостности кожи только усугубляют течение пузырчатки.

Вся эта картина очень похожа на ожог или на аллергическую реакцию. Буллы чаще возникают на ногах, и пациентки могут думать, что это реакция на пыль, синтетические колготки или на плохо проведенную эпиляцию.

Ихтиообразные изменения

При диабете кожа на ногах становится особенно уязвимой. В запущенных случаях сильно страдают стопы, а на начальных этапах меняется кожа на голенях (реже на предплечьях).

При ихтиообразных изменениях кожа становится очень сухой и покрывается трещинками. Общий рисунок несколько напоминает пересохшую чешую, как у змеи перед линькой. Кусочки кожи легко отслаиваются. Голени выглядят так, будто покрыты беловатым налетом. Развитие такого состояния связано с избытком сахара в крови, и оно становится заметным уже на ранних этапах болезни.

Смягчить или увлажнить такую кожу невозможно даже самыми передовыми и дорогими кремами или пилингом, которые предлагают салоны красоты. Выход только один – лечить диабет, нормализовать сахар, и только после этого обращаться к косметологам.

Румянец не от здоровья

Рубеоз – еще одна кожная проблема, сопутствующая диабету. При данном заболевании изменяются стенки мелких кровеносных сосудов. В результате этого на теле образуются четкие красные пятна. Чаще всего они захватывают лицо и шею.

У женщин подобное явление вызывает большие моральные страдания. Вечно красный нос в массовом сознании ассоциируется не с диабетом, а с бытовым пьянством. Горящие алым румянцем щеки обычно воспринимаются как показатель «богатырского здоровья».

Поэтому жалобы на вечную усталость (которую вызывает диабет) зачастую остаются без внимания. «От щек хоть прикуривай», «кровь с молоком», «да на ней пахать можно», – вот обычные комментарии, которые приходится выслушивать женщинам с диабетическим рубеозом.

Болезненный румянец совершенно не красит внешность. Но замаскировать его косметикой весьма сложно. Багровый цвет кожи просвечивает сквозь обычный легкий слой пудры. Чтобы добиться здорового цвета лица, приходится накладывать и праймеры, и консилеры, а иногда дополнительно использовать специальные маскирующие средства для выравнивания тона кожи.

Но даже если освоить все секреты визажистов, главная причина останется нетронутой. А до тех пор, пока повышен сахар, не помогут ни пилинги, ни маски, ни лифтинг.

Любая из этих кожных проблем должна вызвать настороженность. Нужно обязательно посетить эндокринолога, и если необходимо, начать лечение. Если это удастся сделать на самых ранних этапах, то терапия сведется только к специальной диете и ЛФК. И как только сахар нормализуется, состояние кожи значительно улучшится само собой.

Источник