Правильно приготовленный молодой картофель способен поправить здоровье, а его соком снижают давление, лечат язву и миому

Каждое лето мы с нетерпением ожидаем появления на рынках молодой картошечки. Отварная, с укропом и малосольными огурчиками – такое блюдо для многих получше любых ресторанных изысков!

Чтобы получить из такой картошечки максимум пользы, надо владеть несколькими секретами приготовления. Оказывается, с помощью блюда можно вылечить массу недугов.

А с соком картошки нового урожая есть множество народных рецептов, помогающих при миоме матки, повышенном давлении, изжоге, запорах, язвенной болезни.

Молодая картошка: польза

Целое богатство витаминов и минералов содержится в натуральном (не парниковом) овоще.

В нем много витамина С, группы В, К. В клубнях желтого цвета немало каротина. Также содержится приличная доза калия, регулирующего водно-солевой обмен, что предотвращает отеки, благоприятно влияет на работу сердца.

Богат молодой картофель кальцием и фосфором – минералами, полезными для костей и хрящевой ткани.

Овощ снабжает организм йодом, важнейшим для щитовидки элементом.

Как готовить молодой картофель, чтобы сохранить его свойства

Самые ценные вещества накапливаются в тонкой кожуре, счищать ее не рекомендуется. Достаточно хорошо промыть клубни и, смазав постным или сливочным маслом, запечь на противне в духовке.

Полезное блюдо можно приготовить и на костре – выбрать клубни покрупнее, почистить щеткой, разрезать крест-накрест, посолить и выложить на решетку.

Запечь над сильным жаром углей. Через 10 минут будет готово.

В раскрытую, как у цветка серединку положить немного сливочного масла и нарезанного укропа. Кожуру не очищать, а кушать прямо с ней.

Если кто предпочитает отваривать молодой картофель, то бросать его надо в кипящую воду, чтобы не потерял питательные вещества.

Отвар из-под картошки не выливать, его можно остудить и принимать при кислотном гастрите, плохом пищеварении, профилактике запоров.

Теплый отвар – хорошее средство для ножных ванночек при отеках, трещинах на пятках, мозолях и сухости кожи стоп.

Лечение свежим соком

Пожалуй, одно из лучших средств лечения язвы желудка и 12-перстной кишки.

Из молодых клубней отжимают сок и пьют по ½ стакана дважды в день на протяжении месяца.

Время приема – за полчаса до завтрака и за полчаса до обеда.

Лучше не ждать сезонного обострения заболевания, а заранее пропить целебный сок – и можно избежать мучительных симптомов болезни.

Свежий сок, выпитый маленькими глотками, устраняет изжогу, тошноту и тяжесть в желудке.

При повышенном давлении и вызванных им головных болях спасаются 100 мл свежего сока, принятого за 10 минут до еды. Еще хорошо помогают компрессы с соком на область лба или висков при мигрени.

При миоме матки эффективное средство – 150-200 мл сока трижды в день на протяжении трех недель. Потом прервать лечение на такое же время и продолжить еще 3 недели.

Летом молодая картошка пригодится на даче и в походах на природу, ведь ее сок – отличное заживляющее средство при порезах, ожогах, укусах насекомых. Обычно клубень, помыв, натирают и прикладывают кашицу к ране – заживляет мгновенно!

Применяйте природные средства и будьте здоровы!