Польза этих орехов давно известна сибирякам. Настойка от разных болезней и сироп от язвы желудка

Все мы знаем о пользе кедровых орешков, используем их в питании и лечении. А вот о других, распространенных в Сибири, на Дальнем Востоке и Горном Алтае орехах, известно гораздо меньше. Хотя целебная сила их очень велика. Речь идет о маньчжурских орехах, которые в народе прозвали «воловьими».

Маньчжурские орешки внешне напоминают грецкие. Правда, проигрывают им по размерам. Скорлупа у них сильно шершавая и более твердая. Ядрышки очень маленькие, достать их труднее. Возможно, поэтому мелкий родственник грецких плодов не так популярен в питании.

Тем не менее, полезные свойства маньчжурского ореха люди используют на благо здоровья довольно успешно.

Настойка зеленых плодов маньчжурского ореха

Помогает при:

  • гипертонии;
  • болях в желудке;
  • язвенной болезни;
  • гастрите и холецистите;
  • расстройстве кишечника;
  • воспалении придатков;
  • симптомах климактерического периода;
  • нарушениях менструального цикла;
  • суставном ревматизме;
  • ревмокардите;
  • отложениях солей;
  • артритах;
  • геморрое;
  • нервных расстройствах;
  • болезнях крови, печени и почек;
  • онкозаболеваниях.

Для приготовления настойки плоды маньчжурского ореха надо собрать до середины июля. У знахарей и травников окончание время сбора приходится на 12 июля (Петров день).

Понадобится 40 орешков, выбрать самые крупные. Их измельчить в деревянной ступке, тщательно перемешать с 1 килограммом меда. Массу переместить в стеклянную банку. Закрыв крышкой, поставить на 3 недели в темную кладовую подальше от жары. После процедить настой в бутылку и добавить 0,5 литра водки. Дать настояться еще 9 дней.

Полученный бальзам пить за двадцать минут до каждого приема пищи – по 1 десертной ложке.

Курс: 30 дней, перерыв 10 дней. И продолжить еще месяц или до выздоровления.

Сироп из маньчжурских орехов и меда от язвы желудка

Перекрутить 50 орешков молочно-восковой спелости в мясорубке. Делать это надо в резиновых перчатках, иначе кожа рук окрасится в черный цвет, и отмыть будет трудновато.

В ореховую массу добавить литр меда или килограмм сахара. Держать массу в прохладе в течение трех недель, ежедневно размешивая чистой ложкой. Готовый тягучий сок темно-коричневого, почти черного цвета надо отцедить и держать в холодильнике.

Для лечения язвы выпивать перед обедом и другими приемами пищи по чайной ложке. По отзывам, язва рубцуется через 2,5-3 месяца такого лечения.

Также это снадобье прекрасно снимает боли в желудке и кишечнике. Примешь столовую ложку – и буквально через 5 минут наступает облегчение.