Полезное тыквенное печенье без глютена и сахара

Хотите похудеть, питаться здоровой пищей, но не можете отказаться от сладостей? Выход есть — выпечка без сахара, муки и молока.

При соблюдении лечебной или оздоровительной диеты приходится отказывать себе в сладостях, поскольку при их приготовлении часто используются пшеничная мука и сахар. Но даже в этом случае можно найти выход.

Признанный диетологами вредным белый сахар, а также глютен и даже молоко можно заменить альтернативными ингредиентами. При этом мы лишь улучшим своё здоровье.

Десерт должен быть сладким, поэтому врачи предлагают искать альтернативы рецептам подслащивания. Пробуйте и добавляйте натуральные сладости (банан, кэроб, кардамон)!

Готовим тыквенное печенье без глютена и сахара

Ингредиенты:

  • 3 стакана льна (стакан 200г) — предварительно замоченного;
  • 2 столовых ложки семени чиа — предварительно замоченного;
  • 2 кг тыквы;
  • 4 банана;
  • 2 столовые ложки кэроба (добавлять по вкусу);
  • кардамон по вкусу;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Лён промыть и полностью залить дистиллированной водой на 4-8 часов. Если через час замачивания лён полностью впитает воду, добавьте еще немного воды. Со временем вы определитесь сколько воды добавлять. Лён должен быть вязкий.
  2. Семена чиа замочите полстаканом-стаканом дистиллированной воды на 4-8 часов.
  3. Тыкву очистить от кожуры. Порезать и взбить в высокоскоростном блендере.
  4. Отделите половину замоченного льна и взбейте в высокоскоростном блендере до состояния муки. Добавьте к льняной муке бананы, кэроб, кардамон, корицу- взбейте. Добавьте оставшиеся семена льна, тыкву и семена чиа.
  5. Полученную массу выложить на смазанный оливковым маслом поддон сушилки. Выкладывать можно в виде формочек или на весь поддон.
  6. Поставить лоток с поддоном на основание сушилки. Сушить до готовности (примерно сутки, двое суток в зависимости от толщины слоя и состава).
  7. Когда печенье будет отделяться от поддона — разрежьте его и сложите обратно в сушилку. Высушите до состояния, которое хотите получить: для состояния печенья — сутки — полтора суток; для состояния крекер — полтора — двое суток.
  8. Поместите печенье/крекер в герметический контейнер.

Льняная мука — заменитель яиц. Лён, разбухая, выделяет клейкую слизь, даже просто намоченные зернышки становятся в руках скользкими сразу. А в измельченном виде тем более, это и связывает.
Семена чиа, смешиваясь с водой, разбухают и увеличиваются в размере (в 12 раз), приобретая желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.

Готовьте с любовью!

Источник