Почему важен баланс железа в крови?

Железо играет большую роль в человеческом организме. Но его переизбыток или наоборот, недостаточность, может довольно негативно сказаться на вас. Какие продукты нужны, чтобы стабилизировать уровень железа?

Железо — значимый для человека элемент, но в чем заключается его важность?

Во-первых, он присутствует в гемоглобине, участвуя в транспортировке кислорода и заборе углекислого газа. Также, он является важным составляющим в белке миоглобине — он накапливает резерв кислорода в крови и благодаря нему восполняется временная нехватка воздуха.

Во-вторых, железо участвует в гомеопоэзе. Так называется процесс кроветворения в организме.

Кроме всего этого, железо способствует многим другим процессам организма:

вырабатывает гормоны щитовидной железы,
повышает иммунитет,
ускоряет процесс роста человека,
регулирует состояние волос, кожи и ногтей.

Вот почему так важно соблюдать баланс железа в организме.

К чему приводит избыток

Переизбыток железа в первую очередь бьет по печени, почкам и сердцу.

Оно накапливается в них и принимает роль токсина, постепенно разрушая не только эти, но и другие внутренние органы.

Также повышается риск развития злокачественных опухолей.

Другие симптомы:

проблемы с работой желудка (рвота, тошнота, изжога);
пигментация кожи;
потеря веса;
отсутствие аппетита;
подавление иммунитета;
возможное развитие сердечнососудистых и желудочных заболеваний.

Недостаток железа

Симптомы недостатка железа намного красочнее

кожа становится сухой и старой на вид;
деформация ногтей, ломкость;
ухудшение работы мозга;
различные неврологические проблемы;
задержка развития у детей;
нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
общая мышечная слабость;
изменение вкусовых ощущений;
извращение в предпочтениях к еде;
ломкость и сухость волос;
и куча других разнообразных проблем.

Подведем итог

Переизбыток намного опаснее, чем дефицит, и в этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу.

Но зная продукты, которые имеют больше всего этого микроэлемента, вам будет легче контролировать его присутствие в организме.