Почему цинк очень важен для организма, и что делать при его недостатке

Цинк – один из наиболее важных микроэлементов для человека, и его недостаток воспринимается организмом особенно остро. Не обладая энергетической ценностью, цинк, тем не менее, участвует во множестве обменных реакций. Например, с его помощью осуществляется ферментативный обмен. А еще этот микроэлемент входит в состав инсулина и принимает участие в выработке половых гормонов.

Чем полезен микроэлемент

Потребность человека в цинке возрастает в периоды высокой гормональной активности – подростковом возрасте, во время беременности, в преддверии климакса. У мужчин от цинка зависит здоровье предстательной железы и других органов половой сферы. В зависимости от возраста и особенностей развития организма суточная потребность в микроэлементе колеблется в пределах 6-22 мг. Примечательно, что это количество можно получить только из пищи, не прибегая к добавкам. Но для этого важно продумать рацион.

Микроэлемент проявляет антиоксидантные свойства и выполняет роль активатора иммунной защиты клеток, в том числе от канцерогенов, вызывающих онкологию.

Длительный недостаток цинка у детей и подростков может привести к замедлению развития скелета, желез внутренней секреции, половой системы. Элемент играет важную роль в регенерации тканей, ускоряет процессы заживления ожогов, порезов, ссадин. Цинк участвует в формировании ДНК и предотвращает нарушения в генетическом коде при его копировании в процессе деления клеток.

Что бывает при дефиците цинка

Нехватка минерального вещества может привести к глубоким патологиям в гормональной сфере, нарушениям в работе поджелудочной железы, воспалению легочной ткани. У девушек-подростков дефицит микроэлемента вызывает патологии в развитии матки и органов малого таза. Может привести к угасанию функции яичников, нарушениям менструального цикла, стать причиной бесплодия, атеросклероза, преждевременного климакса и старения тканей, раннего поседения волос.

Для цинкдефицитного состояния характерны следующие проявления:

  • частые простуды;
  • мигрень;
  • скачки давления;
  • общая слабость;
  • забывчивость, рассеянность;
  • угревая болезнь, дерматиты, фурункулез;
  • медленное заживление травмированной кожи;
  • повышенная ломкость волос, их выпадение выше нормы, появление седины в еще молодом возрасте;
  • хрупкость ногтей, появление белых пятен на ногтевых пластинах;
  • нестабильность менструального цикла, болезненность месячных;
  • высокий холестерин и сахар;
  • низкая чувствительность к инсулину;
  • медленный обмен веществ, развитие ожирения.

Продукты с цинком, которые должны быть в меню

Много цинка накапливается в дикорастущих травах и грибах. Полезно готовить травяные отвары и чаи, а также употреблять в пищу лесные орехи и ягоды.

Ежедневные поставщики микроэлемента – бобовые и яйца, а также печень животных, особенно говяжья. Много вещества в дикорастущем и нешлифованном рисе.

Богаты им семена – особенно тыквенные и подсолнечные.

Не допустит дефицит вещества регулярное употребление пивных дрожжей, субпродуктов, оливок, крыжовника.

При составлении рациона, богатого цинком, необходимо учитывать, что молочные и зерновые продукты снижают усвоение микроэлемента, а кофе и алкоголь способствуют его вымыванию из тканей. Налегать на цинк нужно при сниженном иммунитете, после хирургических операций, перенесенной пневмонии, во время критических дней, при приеме гормонов (кортикостероидных препаратов), при климаксе.

В виде минерального препарата (готовой добавки) – по назначению врача.