Сколько куркумина в день съедать безопасно? Побочные последствия от слишком большого количества куркумы

Добавки с куркумой и куркумином (основной активный ингредиент этой специи) в пищу становятся все более популярными. Однако специи не принято поедать килограммами, потому что в больших количествах они могут нанести вред организму.

Какой объем куркумы считать безопасным и какие последствия могут возникнуть от передозировки?

Задавшись этим вопросом, мы нашли статью диетолога Атли Арнарсона, доктора наук в области питания при университете Исландии. Предлагаем вам ее сокращенный перевод.

Что такое куркума

Куркума — это древняя  пряность, лекарственное растение и пищевой краситель из семьи имбирных ярко-желтого или оранжевого цвета. Почти вся куркума в мире выращивается и потребляется в Индии.

Предназначенная для продажи специя помимо куркумы обычно содержит добавки, например, диоксид кремния, препятствующий комкованию.

Дешевые порошки могут содержать и другие добавки, не указанные на этикетках.

Почему люди едят куркуму?

Куркума используется как пряность и пищевой краситель. Но она также используется для устранения различных проблем здоровья.

Так, куркума

  • уменьшает воспаления,
  • улучшает антиоксидантный статус тела,
  • расширяет кровеносные сосуды,
  • снижает артериальное давление.

За счет перечисленных факторов у человека, постоянно добавляющего в пищу эту пряность, снижается риск сердечного приступа.

Побочные эффекты употребления куркумы

Употребление куркумы, как правило, считается безопасным и не несущим каких-либо серьезных побочных эффектов. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать неприятные последствия от слишком больших доз.

Куркума содержит около 2% оксалата. В высоких дозах, это может привести к мочекаменной болезни у предрасположенных лиц.

Кроме того, не все поступающие в продажу порошки содержат чистый продукт. Исследования показали, что в них могут быть такие наполнители, как ячменный крахмал, пшеничная или ржаная мука. Это опасно для людей с непереносимостью глютена.

Чтобы придать «разбавленному» крахмалом или мукой порошку цвет, недобросовестные производители добавляют в него пищевые красители. Один из распространенных красителей оранжевого цвета – метанил желтый.

Исследования на животных показывают, что в больших количествах этот краситель может вызвать рак и неврологические нарушения.

Побочные эффекты от пищевых добавок с куркумином

Такие пищевые добавки также считаются безопасными. Исследования показывают, что дозы в 1200–2100 мг куркумина в день в течение 2-6 недель не приводит к явным побочным эффектам.

Однако некоторые люди хуже реагируют на куркумин. Даже при уменьшении дозы в 3 раза у таких людей могут проявляться кислотный рефлюкс, метеоризм, понос, головная боль, тошнота и кожная сыпь.

Исследования с применением больших доз (2600 мг на 1 кг массы тела) в длительном периоде (до 2 лет постоянного употребления) проводятся исключительно на животных и не могут считаться полностью достоверными.

Среди пугающих последствий отмечено увеличение печени, язва желудка, воспаления и повышенный риск развития рака печени и кишечника.

Сколько куркумина съедать безопасно?

На сегодняшний день нет никаких официальных рекомендаций по приему порошка куркумы.

Поэтому предлагаем руководствоваться выводами Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, работающего при ООН.

В 2010 году было опубликовано исследование, которое признало несостоятельными обвинения куркумы в распространении рака. Его авторы предложили считать приемлемой дозой 3 мг куркумина на 1 кг массы тела в сутки.

При весе человека в 81 кг это составляет 243 мг чистого куркумина, т.е. примерно 1,5 чайных ложки порошка куркумы (8 г) в день.

Несмотря на то, что  есть данные об употреблении 3,600–8,000 мг куркумина в день без серьезных побочных эффектов, лучше придерживаться озвученной ранее дозы.

Будьте здоровы, поделитесь интересной информацией с друзьями!

Источник