Правила питания, которые помогут восстановиться после химиотерапии

У больных, переживших химиотерапию, остается надежда на выздоровление. Огромная радость, когда удается достичь положительных результатов. Однако точку в процессе лечения ставить рано. Химические препараты разрушают раковые клетки, но и наносят сильный удар по здоровым органам. Страдают печень и иммунитет, нарушается структура крови.

Химиотерапия наносит удар по пищеварительной системе

Хуже всего приходится пищеварительной системе. «Химия» практически полностью убивает бактериальную микрофлору кишечника, сильно изменяет течение обменных процессов, ухудшает усвояемость пищи и полезных веществ из продуктов.

После курса химиотерапии онкобольные отмечают полную потерю аппетита, изменение вкусов, а некогда любимые блюда вызывают отвращение и тошноту.

Человек, недополучая питательные вещества, стремительно теряет в весе и слабеет. Однако этого категорически нельзя допускать при онкологии. Почувствовав слабость организма, раковые клетки могут вновь восстать и начать свою губительную деятельность.

Правильно подобранное питание – залог укрепления иммунного щита организма, его быстрого восстановления после вливания химических препаратов и облучения.

Общие принципы питания после химиотерапии

Если до лечения «химией» у больного не было проблем с поджелудочной, печенью и ЖКТ, рекомендуется усиленная диета с упором на белковую пищу.

Ежедневно в меню должны присутствовать:

1. белки – яйца, свежая рыба, печень, моллюски, птица, бобовые, орехи;

2. фрукты, зелень, натуральные соки (особенно виноградный и гранатовый), разнообразие овощей;

3. молочные продукты – ряженка, мацони, свежая простокваша, домашний йогурт, тан, творог, айран, сливочное масло, сыры;

4. цельнозерновой и ржаной хлеб, крупы – особенно пшено, геркулес, нешлифованный рис, посевная гречка.

В сутки количество простой питьевой воды – не менее литра. К ней добавляют ягодно-фруктовые фреши, смузи, морсы.

При онкологии яичников, щитовидной и молочной железы очень полезны все виды капусты, в том числе и «морская» (ламинария). А также свекла, улучшающая структуру крови. Плюс любые зеленые свежие овощи, в особенности спаржа, стручковая фасоль, листовые салаты.

Дробная схема питания обязательна – это от пяти до семи приемов пищи в сутки малыми порциями. Есть неторопливо, хорошо пережевывать каждый кусочек. Сахар нужно заменить медом и серьезно ограничить лактозосодержащие продукты: мороженое, шоколадки, десерты, газировки. Крепкий чай и кофе тоже не рекомендуются.

При раке желудка – особое питание

Вся еда только отварная и паровая. Кушать ее нужно понемногу, часто, медленно разжевывая. Чтобы облегчить такому больному прием и переваривание пищи, родственники могут готовить для него супы-пюре, жидкие и вязкие каши, легкие бульоны, блюда из рубленого нежирного мяса: тефтели, биточки, голубцы, котлеты – и все это на пару.

После химиотерапии рака желудка запрет в еде накладывается на цитрусовые и томаты, сладости и продукты с высоким процентом жирности. Проще говоря, нельзя все то, что провоцирует заброс желудочной кислоты и частиц непереваренной пищи обратно в пищевод.

Для скорейшего восстановления таким больным рекомендуется отказаться от:

грибов;
наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов;
копченых продуктов;
плавленых сыров;
солений и маринадов;
консервов;
незрелых фруктов и ягод;
полуфабрикатов;
жареных блюд, особенно из теста;
газировок, алкоголя и кофе.