Так все-таки, пить пиво полезно или нет? Отвечает специалист
Многие страны мира славны своими пивоваренными традициями. Сваренному из натуральных продуктов пиву издавна приписывали лечебные свойства. Напиток принимали при слабом иммунитете и болезненном истощении. С его помощью успокаивали нервную систему, лечили бессонницу, оно помогало при болезнях мочеполовой системы и почек.
Так есть ли в пиве польза? Что думают современные специалисты?
Дина Балясова, кандидат химических наук и фитотерапевт из Москвы рассказывает о пользе пива следующее.
Микроэлементы для костей и кожи
Если пиво сварено из ячменного солода и хмеля, в него добавлялись живые дрожжи и чистая вода без примесей, будьте уверены – в таком напитке немало пользы. Он будет содержать огромное количество макро- и микроэлементов. Например, кремний, кальций, фосфор, которые отвечают за прочность костей и эластичность мышц.
Пиво – источник магния и селена, эти компоненты помогают сохранять женское здоровье, молодость кожи, оберегают клетки от рака.
Помогает пищеварению и работает против стресса
Входящая в состав пива клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры. А еще обеспечивает ощущение сытости и сдерживает уровень плохого холестерина, не позволяя ему подниматься выше нормы.
Кроме того, хмельный напиток защищает от тромбов и способствует упрочнению стенок капиллярных сосудов. Полезен он и нервной системе: успокаивает, притупляет чувство тревоги, быстро выводит из состояния стресса.
И почкам тоже хорошо
Мочегонное воздействие пива на организм не приходится оспаривать. В таком эффекте убеждаются все, кто хоть раз пробовал напиток. И это также хорошо, ведь натуральное и сильное мочегонное стимулирует работу почек, не позволяя солям накапливаться и образовывать камни.
Светлые сорта пива, если они качественные, становятся источником полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника и состояние слизистой желудка.
В каком количестве пить пиво без вреда для здоровья
Хорошее, свежее, светлое пиво, приготовленное по лучшим традициям Старого Света, пить можно – если нет индивидуальных противопоказаний, в том числе и к алкоголю.
С большой осторожностью его следует употреблять диабетикам. И нельзя совмещать с приемом антибиотиков и мочегонных средств.
Здоровая норма употребления – 1-2 стакана в неделю.