Овощи и фрукты, которые полезнее без кожуры

О пользе овощей и фруктов написано много. Их едят в любом виде, делают салаты, добавляют в горячие блюда. Мало кому известно, что некоторые из них гораздо полезнее есть без кожуры. Тем, кто заботится о своем здоровье, будет интересно узнать, какие именно фрукты и овощи стоит очищать перед употреблением.

1. Хурма в незрелом виде и очень терпкий на вкус фрукт будут безопаснее без кожуры. По той причине, что в такой кожице много танина, а в больших количествах его стоит опасаться.

2. Манго также лучше «раздеть». В его кожуре содержится урушиол. Это токсичная смола, за счет которой также портится вкус неочищенного манго.

3. Любителям картошки в мундире, нужно проверять ее на наличие позеленелостей. Долго лежавшую картошку тоже нужно чистить. В кожуре таких корнеплодов высокое содержание соланина – вредного вещества.

4. Любые фрукты и овощи, привезенные из дальних мест, не стоит кушать с кожицей. Так как их обрабатывают воском для возможности долгого хранения.

5. Недоспелые помидоры опасны из-за соламаргина. Срезайте кожуру прежде, чем собираетесь их съесть.

6. «Одежка» киви хотя и полезна, но может раздражать больной желудок. Он с ней просто не справится. Поэтому обрезайте, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

7. Молодые свежие огурчики любят все, а вот нитраты в их кожуре не понравятся никому. Советуем чистить и их тоже.

8. Болгарский перец без кожицы будет иметь более сладкий вкус, но чтобы ее снять нужно очень постараться. Ошпарьте кипятком – и никаких проблем!

9. Дольки грейпфрута покрыты белой пленкой, содержащей хинин и горчащие гликозиды. Ее также не рекомендуют употреблять в пищу.

10. Некоторые любят соленые и моченые арбузы. Кожура в таком случае кожура становится мягкой, но есть ее не советуют. Она содержит вредные нитраты, как и свежих арбузах.

11. Кожица слив плохо переваривается, если не хотите проблем с утренним стулом, ешьте только мякоть.

Зато лимоны и апельсины можно есть с цедрой. Они содержат полезные пектины и дубильные вещества, благотворно сказывающиеся на желудке.

Источник