Опасность на кухне: 4 типа посуды, которые могут разрушить ваше здоровье

Давайте признаемся: не имеет смысла выбирать органические продукты, если посуде, в которой они готовятся, не хватает качества.

Может быть, вы еще не думали об этом, но некоторые кухонные принадлежности просто ядовиты.

1. Кастрюли с покрытием из керамики

Они выглядят прекрасно, но на деле состоят из токсичных веществ.

Для отделки такой посуды применяется синтетический полимер, который является более хрупким, чем металл и начинает разрушаться в течение только одного года.

Эмаль, в которую добавлен свинец, чтобы обеспечить стойкость и однородность цвета, химически передает его в пищу – и это однозначно плохо.

2. Кухонная посуда с тефлоновым покрытием

Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием облегчают жизнь, но они весьма опасны.

В антипригарное покрытие входит синтетический политетрафторэтилен, который начинает выделять токсины при нагревании выше 230 градусов по Цельсию.

Давно не секрет, что с тефлоном связаны случаи заболевания раком.

3. Кастрюли алюминиевые и из алюминиевой фольги

Почти в каждом доме были или есть до сих пор алюминиевые кастрюли. Проблема в том, что они так же вредны, как и керамическая посуда.

Выделяющийся аллюминий накапливается в головном мозге, в легких, в костях и тканях. Результат: слабость нервных волокон, дисфункция мышц и потеря памяти.

Есть ученые, которые считают, что накопление алюминия является основной причиной болезни Альцгеймера.

4. Кастрюли из меди

Медная посуда быстро и равномерно нагревается и выглядит очень симпатично.

Но она также не является здоровой. Медь выделяется и попадает в нашу пищу. Кроме того, такие кастрюли и сковороды покрывают никелем, который является очень токсичным и высокоаллергенным.

Воздействие больших количеств меди будет способствовать ослаблению иммунной системы, нарушая функции надпочечников.

Помните, что, независимо от материала, кастрюли необходимо регулярно менять.

Конечно, есть кастрюли, которые дают нам чувство безопасности

1. Чугунные эмалированные

Чугунная посуда с покрытием дает те же преимущества, что и тефлоновая, но без токсичного дыма.

Кроме того, их относительно легко мыть и они практически не требуют ухода. В пользу такоговыбора говорит и то, что существует большое разнообразие цветов и стилей такой посуды.

2. Чугун

Чистый чугун по сравнению с эмалированным более хлопотно отмывать, но зато он менее дорогой и нагревается более равномерно.

3. Из нержавеющей стали

Кастрюля из нержавеющей стали гораздо легче чугунной, устойчива к царапинам и служит дольше, чем материалы с покрытием.

То есть, это один из лучших вариантов.

4. Стекло

Это всегда хорошая идея! Посуда из стекла не выделяет токсинов, в ней прекрасно видно, что происходит с пищей. Кроме того, это лучший вариант для хранения готовой пищи (гораздо лучший, чем пластиковые контейнеры!).

Таковы наши советы, чтобы вы гарантировать качество вашей еды. Поделитесь ими с друзьями!

Источник