Об органическом питании и его «проблемах»

Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод (С) (за несколькими исключениями), а чаще цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) – это органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) – неорганическое вещество.

Органические вещества и органические продукты

Поэтому, когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую.

Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу – большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать: «алюминий, цинк и другие виды железа». Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!

Возразят – а вот захотели люди использовать термин «органический» в своём, удобном им значении – имеют право!

Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово – это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали!

Отличия органических продуктов от неорганических

Чем же отличается, по мнению адептов «органической» пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили «без применения химии». Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, то есть навоз. А для выращивания неорганических огурцов, – объяснят вам адепты, – как известно, используют нитраты.

Откуда берутся нитраты в продуктах питания

Поспешу огорчить поклонников «органической еды». Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения проводит только определённые химические молекулы.

Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы калия – эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества – неорганические.

Короче говоря, неважно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.

Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.

Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 – она все равно выросла на нитратах.

Какие нитраты в продуктах

Есть ли разница в нитратах, полученных из говна и нитратах полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат – это (ион) соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает хороших нитратов и плохих.

Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению?

Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.

Нитраты из навоза не делают продукты органическими

Так может использование навоза защищает растение от «передоза»? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз – источник заразы).

Кроме этого очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это «на глазок» не получится. Так как получение нитрата идёт в три сложно зависимых процесса:

1-ый процесс – минерализация – получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т. д.). То есть если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.

Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:

  1. Сначала полученные в 1-м процессе X грамм аммиака, под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.
  2. А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т. е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.

Проблема в том, что нитрит – это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. То есть нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом, вызывает что-то наподобие анемии (ЕМНИП).

Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно, отравиться им можно.

Итак:

  • Минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака.
  • Первый этап нитрификации даёт нам ещё более трудно прогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы.
  • Следующий этап нитрификации даёт ещё более трудно прогнозируемое Z количество нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.

Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А, следовательно, одно и то же количества дерьма, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.

Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.

А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата, агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.

Полезные и вредные органические продукты питания

Поэтому, полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!

Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за «органические огурцы», обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.

А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата, агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.

Итак, списки разрешённых и запрещённых препаратов постоянно уточняются. Уточняются по составу входящих в них молекул, по принципу их действия, но не по «биологичности» своего происхождения.

Более того, в нашем отделе категорически запрещалось использовать на упаковках к бытовым инсекти- био- и зоо- цидам маркетинговые надписи типа «сделано на основе природных компонентов» или «на основе натуральных растений». Причина запрета была как раз в том, что это очень жестокий маркетинговый ход, вводящий людей в заблуждение с потенциально тяжёлыми последствиями.

Большинство людей, не имея профильного образования и знаний, склонны полагать, что подобная «природность» означает меньшие риски. В то время, как это вообще ничего такого не значит. Думая, что имеет дело не с ядом, а чем-то относительно безопасным, потребитель может злоупотребить препаратом или превысить допустимые дозы и может жестоко за это поплатиться.

Поэтому, когда к нам присылали на утверждение яд, мы этот маркетинговый ход запрещали самым волюнтаристским способом, заставляя переделывать упаковку и этикетку, убирая с неё «природность». Когда человек решает пользоваться ядом, он должен отдавать себе отчёт в том, что пользуется ядом, а значит должен пользоваться с предельной осторожностью.

Я не знаю, как обстоят дела в других странах, но если на вашей упаковке с ядом стоит надпись о «природности» этого -цида, не позволяйте вводить себя в заблуждение – это яд и его «природность» ничего никому не гарантирует. К тому же, совершенно непонятно как именно этот яд синтезировали. Если вам скажут что-то типа «без применения химии!», то скорее всего говорящий просто безграмотный человек.

Подытожу: «природность» пестицидов никак не означает меньшую опасность. В ряде случаев это может означать лишь низкую целевую эффективность, и, как следствие, необходимость увеличенных доз и концентраций.

Органические продукты и  ГМО

«Органичность» земледелия также означает, скорее всего и то, что производитель «избегает ГМО». А именно генная инженерия позволяет внедрить в растение ферменты других растений, отпугивающих насекомых и выращивать модифицированные виды без необходимости обрабатывать растения ядами. Так что именно «органическое» земледелие подразумевает наиболее интенсивное использование ядов.

Напоследок ещё замечу, что в ряде случаев «органическое» земледелие подразумевает использование и совершенно неорганических (с химической точки зрения) ядов. Да-да, именно так! Учитывая, что у каждого сумасшедшего овощевода могут быть свои собственные, ни на кого не похожие представления об органичности и строгой систематизации у них нет, то на практике там чёрт ногу сломит.

Я уж не говорю о том, что часто адепты «органического», будучи убеждёнными в безвредности своих (!) ядов, пренебрегают таким понятием, как концентрация. А в странах, где отсутствует должный контроль за сельским хозяйством, он отсутствует и за «органическим» в том числе.

Ну что ж. Текст получился очень большим и тему гормонов (а также тему ГМО) придётся оставить на потом.

Но прежде, чем я завершу данную часть, я подытожу и уточню: я не выступаю против «органического» земледелия.

Я выступаю за грамотное земледелие! Производитель должен быть технически и технологически грамотным человеком. И разрешать/выбраковывать что-либо нужно на доказательной основе, а не на основе принадлежности к философии «био», «эко», «органо», «мета» или «псевдо» земледелия.

Спасибо за внимание.Elizavrus Singularis

Источник