О пользе и разновидностях натурального молока

Трудно отрицать пользу такого продукта, как молоко. С возрастом у многих людей вырабатывается непереносимость лактозы, из-за чего они вынуждены включать в свой рацион исключительно кисломолочные продукты. Но даже таким людям будет полезно вспомнить, какие виды молока бывают и чем они различаются.

Источник фото

По вкусу

По вкусу молоко бывает разное. Считается, что самое полезное молоко — это парное. Парное молоко считается полезным, если с момента дойки прошло всего до десяти минут. И, конечно же, все санитарные нормы при дойке должны быть полностью соблюдены.

По этой причине парное молоко на рынках продаваться не может.

Кто производитель

Покупать ли молоко у частника или выбирать заводскую продукцию, каждый решает для себя сам. Есть множество доводов в пользу обоих вариантов.

По большому счету, качество молока зависит от сознательности его производителя. Потому что только он решает, чем кормить животных, разбавлять ли молоко другими жидкостями и добавлять ли в него не предусмотренные природой продукты (витамины, крахмал, сухое молоко и т.д.).

Стерильность разливного молока при продаже на рынках с рук, не может быть идеальной, в нем часто можно обнаружить различные бактерии, вплоть до кишечной палочки. Также нет уверенности в том, что его не разбавили водой.

С другой стороны, заводское молоко не обладает той пользой, которую несет этот продукт «прямо из-под коровы».

Виды заводского молока

Молоко, которое проходит заводскую стадию обработки, имеет несколько разновидностей, это:

1. Пастеризованное

Пастеризованное молоко нагревают до 67 градусов в течение 30 минут. При прохождении такой процедуры молоко теряет ряд своих полезных качеств. За счет такой обработки, замедляется процесс его скисания.

2. Стерилизованное

Стерилизованное молоко прогревают несколько раз при температуре 100 градусов. В связи с этим, такое молоко имеет большой строк хранения. Без холодильника может простоять более суток в открытом виде.

3. Гомогенизированное

Гомогенизированное молоко пропускается через специальные фильтры, которые дробят жировые капельки и поэтому оно хорошо усваивается организмом.

4. Топленное

Топленое молоко подвергается высокой температуре довольно длительное время. Полезные свойства такого молока теряются, но при этом оно становится вкуснее.

5. Высокотемпературное

Следующий этап обработки – это высокотемпературный. На этом этапе нагревание проводят в течении двух секунд при температуре от 125 до 140 градусов, после чего его сразу охлаждают. Качество такого молока самое лучшее и срок хранения его составляет до трех месяцев. Обозначается оно на упаковке знаком «UHT» и как только истечет срок его хранения, пить его нельзя.

Выбирайте для себя лучшее. Будьте здоровы!