Новогодняя буженина по бабушкиному рецепту – просто тает во рту

Сравниться с бужениной по количеству «правильных рецептов» может только борщ. Поделюсь рецептом, по которому готовила буженину на Новый год моя бабушка, которой, в свою очередь, передала рецепт ее бабушка.

Буженина на Новый год: рецепт

Ингредиенты:

  • свинина (от тазобедренного отруба) – 1 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • перец красный молотый — 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, немного обсушите и сделайте тонким длинным ножом проколы разной глубины. В них вложите нарезанный тонкими дольками чеснок.
  2. Смешайте соль, горчицу и перец и натрите мясо половиной получившейся смеси. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на три-четыре часа.
  3. Снимите с замаринованного мяса пленку, натрите оставшейся горчичной смесью и, используя одноразовый шприц с толстой иглой, равномерно накачайте мясо молоком.
  4. Подготовленную свинину обмотайте в нескольких местах кулинарной нитью, заверните очень плотно в фольгу и поставьте в духовку, нагретую до 180°.
  5. Запекайте в течение 1 часа, выньте и, не разворачивая, полностью остудите. На это уйдет примерно пять часов, поэтому буженину к новогоднему столу лучше готовить накануне.

Татьяна Бодябина

Источник