При приготовлении блюд из капусты никогда не выбрасывайте капустную кочерыжку. И вот почему

Если готовите борщ, квасите или тушите капусту, аккуратно отделите кочерыжку и отложите в сторонку. Похрустите сами и предложите домочадцам. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, полезно для зубов и десен. Но самое главное: в хрустящей сладенькой кочерыжке – секрет спасения от атеросклероза.

Источник фото

Капустная кочерыжка – профилактика атеросклероза

Это опасное заболевание буквально атаковало современных людей. Для борьбы с холестерином, забивающим сосуды и формирующим склеротические бляшки, фармацевтические компании выпускают массу лекарств. Зачастую дорогих. А у вас на кухне под рукой всегда доступно вкусное средство от грозного недуга – капустная кочерыжка.

В ней содержится приличное количество тартроновой кислоты. Именно она обладает сильными противосклеротическими свойствами. Проще говоря, очищает стенки сосудов от холестерина, не позволяет ему накапливаться и вредить организму.

Правда, надо учитывать, что тартроновая кислота не терпит тепловой обработки, поэтому для здоровья полезно есть именно сырую кочерыжку.

Рецепт настойки против атеросклероза

Если вы или кто-то из ваших близких уже столкнулись с заболеванием, попробуйте пить такую настойку.

Промойте хорошенько кочерыжку, порубите мелко в комбайне, а лучше натрите теркой.

В стеклянную тару положите 3 ст. ложки массы и залейте полулитром хорошего красного вина, обязательно сухого.

Держите снадобье в сухом и прохладном уголке кухни 2 недели. Каждый день слегка взбалтывайте настойку.

Для лечения принимайте ее дважды в день по 35 мл, предварительно процедите.

Еще полезные свойства капустной кочерыжки

Обеспеченный витаминами и минералами продукт совсем не богат калориями и помогает худеть. Диетологи рекомендуют готовить из капустной кочерыжки салат, который отлично почистит кишечник, а также почки.

Салат «Сыроед»

Для очищения салат едят только натощак. Курс – 7 дней.

Все ингредиенты надо натирать на самой мелкой терочке, буквально «в паутинку». На один раз натирайте кочерыжку, 1 морковку и 1 небольшую свеклу.

Буквально несколько капель растительного масла – и наслаждайтесь.

Специи нельзя. Для вкуса можно добавить чуточку свежего яблока (тоже натереть) или чернослива.

Это важно

В результате недавних исследований капустную кочерыжку стали «обвинять» в накоплении нитратов. Если вы сами выращиваете овощ и используете безопасные удобрения, волноваться нечего. А вот с покупной капустой надо быть аккуратнее.

Определить наличие в овоще вредных веществ на самом деле просто: у «плохой» кочерыжки срез будет не чисто белым, а с розовыми или коричневыми пятнышками.

Будьте здоровы! Поделитесь интересной информацией с друзьями!

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...