Не все витамины совместимы друг с другом, а также с продуктами и лекарствами. Что с чем сочетать

Несмотря на то, что нашему организму ежедневно требуются определенные дозы витаминов, не нужно беззаботно относиться к их приему или потреблению через продукты. Усвояемость жизненно важных витаминов зависит от многих факторов: состояния здоровья, времени приема и особенно сочетаемости между собой и с различными медикаментами.

Витамин С

Хорошо сочетается с такими микроэлементами, как железо и хром, усиливает их всасывание.

Совместим с продуктами, содержащими флавоноиды – цитрусовые, зеленый чай, лук и зелень, красное вино.

А также с растительной пищей, в которой много витаминов Е и Р: ревень, крапива, плоды шиповника, смородина, шпинат, зерна всех растений, подсолнечное и оливковое масло.

Несовместим – с витаминами В12 и В1, железом, антибиотиками пенициллиновой и тетрациклиновой группы, димедролом.

Витамин А

Усиливает всасывание железа и цинка, хорошо совмещается с витамином Е.

Несовместим – препараты ацетилсалициловой кислоты. В таком сочетании может быть опасен для людей с болезнями почек и сердца, беременным женщинам.

Витамин D

Рекомендуется сочетать с кальцием и фосфором, так как витамин способствует их усвоению и хорошему фосфорно-кальциевому обмену в костной ткани.

Несовместим – плохо сочетается продуктами и препаратами, содержащими витамин Е.

Практически не усваивается при одновременном приеме с тетрациклином и гидрокортизоном.

Принимать с осторожностью при избыточной выработке соляной кислоты в желудке. Переизбыток витамина D очень вреден и может вызвать кальциноз (известкование) сердца и почек, что представляет серьезную опасность для жизни.

Фолиевая кислота

Не усваивается в сочетании с витамином С, несовместима с цинком. Нельзя назначать при наличии онкологического заболевания, так как этот витамин стимулирует рост раковых клеток.

Витамин В1

Несовместим с алкоголем и плохо усваивается при преобладании в питании углеводной пищи.

В1 очень важен для здоровой деятельности нервной системы, его рекомендуют сочетать с продуктами, богатыми белком – в этом случае он прекрасно усваивается.

Рибофлавин (В2)

Его действие в организме возможно только в тандеме с В1, поэтому оба витамина принимают в комплексе. К ним же следует добавлять В6, который принимает участие в транспортировке кровью питательных веществ к органам и системам.

Несовместим – с железом и витамином В12.

Витамин В6

Сочетается с представителем своей группы В2 и магнием, способствует хорошему усвоению последнего.

Нельзя принимать одновременно с кофеином, особенно людям с язвенной болезнью ЖКТ. Существенно замедляет лечебное действие эуфиллина – популярного бронхолитика.

Витамин В12

Разрушается антибиотиками гентамициновой группы. Усвоение витамина блокируется ацетилсалициловой и соляной кислотами.

Несовместим с витаминами РР, В6 и В2.

Поскольку этот витамин отвечает за активный рост нервных клеток, его прием рекомендуется ограничить при опухолях, при доброкачественных тоже. Присутствует в животной пище. Откладывается в печени, его запасов может хватить на несколько месяцев, если человек, вдруг, перешел на вегетарианство.

Витамин К

«Не работает» в сочетании с витаминами А и Е. Играет большую роль в процессе свертываемости крови. Его препараты назначают при кровотечениях и перед операциями для профилактики ломкости капилляров. Много в крапиве и кукурузных рыльцах.

Витамин РР

Наибольшая активность проявляется совместно витаминами В1 и В2. Как правило, эту «троицу» назначают в комплексе для улучшения белкового обмена, процессов кроветворения, заживления ран.

Несовместим с бронхолитиками, алкоголем, антибиотиками (тетрациклином), гормональными средствами: гидрокортизоном и схожими препаратами стероидной группы.