Не соль и не сахар, но тоже яд! Будьте осторожны: это вещество добавляют почти во все готовые продукты

Одно из самых вредных веществ, которое мы потребляем регулярно, не подозревая об этом, — глютамат натрия, обозначаемый в системе международной кодировки как добавка Е621.

Глютамат натрия был впервые обнаружен в 1907 году японским ученым Икэда Кикунаэ, который заметил, что это вещество улучшает вкус пищи, особенно вкус и аромат консервов и быстрозамороженных продуктов.

За 100 лет после изобретения пищевая добавка приобрела большую популярность, и сегодня ее добавляют в большинство продаваемых продуктов питания.

Глютамат натрия Е621 поставляется производителям в виде белого кристаллического порошка, который очень похож на соль и сахар, или в жидком виде. Он добавляется для усиления вкуса готового блюда. Употребление глютамата вызывает повышенный аппетит и приводит к перееданию и ожирению.

Добавка всасывается в кровь и мозг, вызывая изменения в генах, отвечающих за чувство вкуса. При этом человек не осознает зависимость, которая вырабатывается с потреблением этого вещества.

Глютамат используется во многих популярных пищевых продуктах, включая сосиски, хот-доги, чипсы, готовые супы, консервы, пиво и многое другое. Допустимая суточная доза для взрослых составляет 1,5 грамма, а для детей меньше 0,5 грамма.

Стоит отметить, что ежегодно в мире используется более 200 тысяч тонн этого вещества. Кажется, простая математика доказывает, что человечеству ничего не грозит (200 тыс. т / 7,5 млрд. человек / 365 дней = 0,07 г глютамата натрия). Но это только на первый взгляд.

Усилитель вкуса провоцирует переедание, а значит, никто не застрахован от передозировки этого продукта, также известной под названием синдром китайского ресторана.

Общие симптомы передозировки

головокружение
мигрень
нарушения зрения
гормональный дисбаланс
тошнота
слабость
головокружение
боль в груди

Глютамат натрия влияет на рецепторы языка, делая пищу вкуснее, чем она есть на самом деле. Вот почему появилось так много людей, пристрастившихся к чипсам, сладостям и готовым блюдам.

Кроме переедания и ожирения есть еще одна опасность для здоровья. Исследование на мышах показало, что пища с этим усилителем вкуса отрицательно влияет на зрение. Животные, которых кормили пищей с глютаматом натрия, ослепли.

Добавка E621 крайне выгодна для производителей продуктов питания, потому что снижает стоимость производства, маскирует низкое качество товаров и увеличивает продажи.

В следующий свой поход в магазин обязательно прочитайте список ингредиентов на этикетке и откажитесь от продуктов, которые содержат Е621.

Натуральные специи гораздо лучше и в отличие от этой пищевой добавки приносят пользу!

Будьте здоровы! Поделитесь интересной информацией с друзьями!

Источник