Не смешивайте огурцы и помидоры в одном блюде, чтобы избежать проблем с кишечником!

Салат – это витаминный коктейль для организма, наполненный клетчаткой. Обычно мы кладем в него все овощи, которые есть в данный момент в холодильнике. Но некоторые ингредиенты нельзя сочетать друг с другом из-за разного количества времени, требуемого на их переваривание. К таким сочетаниям, например, относятся огурцы и помидоры.

Аюрведа (традиционная индийская медицина, одно из направлений которой посвящено долголетию человека) утверждает, что прежде, чем объединять продукты в одном блюде, необходимо выяснить точное время переваривания каждого из них.

Смешивать продукты с разным временем переваривания не рекомендуется во избежание брожения пищи в желудке. Более легкие ингредиенты смогут попасть в кишечник только вместе с более тяжелыми. Это замедляет пищеварение и ферментацию сахаров и крахмалов.

Итогом такого неразумного поведения может стать вздутие живота, боли и другие проблемы с кишечником. Более того, приверженцы аюрведы утверждают, что продукты брожения могут отравить наш организм.

Огурцы и помидоры не совместимы друг с другом и никогда не должны находиться в одном блюде.

Перечислим некоторые другие привычные сочетания, от которых стоит отказаться:

  • Фрукты на десерт. Фруктам нужно много времени на переработку. Съеденные после других, более легких продуктов, они устроят в желудке настоящую «винодельческую фабрику», что может привести к различным проблемам с кишечником.
  • Макароны и сыр – любимейшее сочетание многих людей. Тем не менее, оно опасно: макароны богаты крахмалом, который требует большее время усвоения, чем белок, содержащийся в сыре.
  • Крахмальные и кислые продукты также несовместимы. Например, неправильно запивать апельсиновым соком булочку, потому что для переваривания сока желудок вырабатывает кислоту, которая разрушает ответственный за переваривание крахмала фермент.
  • Овощи и сыр – другими словами, клетчатка и белок. Их сочетание грозит вздутием живота.
  • Фрукты и йогурт. Очень привлекательное сочетание. Но согласно аюрведе, кисло-молочные продукты надо потреблять отдельно, потому что фрукты могут замедлить пищеварение и нанести вред флоре кишечника.

Чтобы набираться здоровья по аюрведе, пришлось бы полностью перестроить привычный образ жизни. Ведь эта древнейшая система оздоровления включает в себя все аспекты человеческой жизни от философии до физической активности и питания. Делать это или нет – выбор каждого отдельного человека.

С другой стороны, можно просто взять на вооружение некоторые правила древних лекарей. Например, стараться избегать нездоровых сочетаний продуктов. Попробуйте это делать хотя бы неделю и увидите, что это не так сложно, как кажется. При этом процесс пищеварения упростился и причиняет гораздо меньше неудобств.