Натуральные статины против холестерина

Существуют ли натуральные аналоги химических статинов? Конечно. Это так называемые природные статины, в которых содержатся вещества, снижающие уровень холестерина и улучшающие состояние сосудов.

Немного о холестерине, против которого борются статины

Статины — это лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.

Холестерин — соединение, которое не растворяется в крови. Это необходимо для построения клеточных мембран, хорошего пищеварения, выработки и усвоения витамина D. Чтобы иметь возможность перемещаться по организму, холестерин должен соединяться со специальными транспортирующими белками. Образуются жирно-белковые молекулы, которые отличаются пропорцией ингредиентов, образуя две фракции холестерина.

Молекулы, состоящие из большого количества холестерина низкой плотности в тонкой белковой оболочке —это ЛПНП холестерин. Те же, в которых больше белков и меньше холестерина с высокой плотностью, образуют фракцию ЛПВП.

Частицы ЛПНП часто называют плохим холестерином, потому что они легко проникают в кровь и накапливаются на стенках артерий в виде отложений. Образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают сосуды. Первоначально последствия этого процесса не ощущаются. Но со временем артерии всё больше засоряются и кровь не может свободно течь. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания, резко повышается риск инфаркта миокарда и инсульта.

Природные статины

Продукты, содержащие витамин С — цитрусовые, ягоды, шиповник. Аскорбиновая кислота, которой богаты эти продукты препятствует проникновению холестерина в сосудистые стенки. Действие витамина С усиливается при сочетании с витамином Р (рутин). Этот антиоксидант уменьшает скорость выведения аскорбиновой кислоты из организма. Больше всего витамина Р в черноплодной рябине, шиповнике, апельсинах и лимонах.

Продукты, содержащие эссенциальные фосфолипиды. Они «извлекают» холестерин из атеросклеротических бляшек и клеточных мембран, растворяют его и выводят из организма. К таким продуктам относятся — соя, мясные продукты (печень, курица, говядина), сметана, сыр, рыба, особенно форель, льняные семена и семечки подсолнечника. Много фосфолипидов в нерафинированных растительных маслах.

Продукты, в которых много мононенасыщенных жирных кислот. Они помогают контролировать уровень сахара в крови и, кроме того, укрепляют стенки артерий. Это авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масло, маслины.

Морская капуста — содержит бета-глюканы — полисахариды, которые снижают «плохой» холестерин. Кроме того, эти вещества повышают иммунитет.

Овсяная крупа. Входящие в её состав фенольные соединения тормозят синтез ЛПНП холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Регулярное употребление овсяной крупы позволяет не только нормализовать уровень холестерина, но и восстановить обмен веществ в организме.

Чеснок — ещё один благодетель, но не переусердствуйте с количеством. Безопасная доза — один зубчик в день иначе можно повредить печень. Чеснок снижает уровень холестерина и триглицеридов. Также предотвращает развитие воспалительных процессов в кровеносных сосудах.

Дикий (чёрный) рис — источник никотиновой кислоты. Она важна для многих процессов, происходящих в организме, в частности, она подавляет синтез холестерина в печени.

Куркума эффективное средство профилактики атеросклероза. Регулярное добавление пряности в пищу позволяет снизить холестерин примерно на 5%.

Куркума противопоказана при обострении желчнокаменной болезни и несовместима с препаратами, снижающими уровень сахара в крови.

Диоскорея кавказская, пожалуй, самый сильный вариант природных статинов. Растение содержит стероидные сапонины — вещества, которые выводят из организма холестерин. Кроме того, диоскорея кавказская обладает сосудорасширяющим действием, снижает артериальное давление, улучшает коронарный поток.

Конечно же, существует ряд противопоказаний. Растение противопоказано при брадикардии, гипотонии, обострении гастрита, язвы и 12-перстной кишки.

Источник