Почему мы больше двух тысяч лет едим на завтрак овсянку

Завтрак — самый важный прием пищи за день. От того, что мы съедим с утра, зависит, как мы будем чувствовать себя в течение дня. Скучная с виду овсянка дарит нам здоровье и энергию.

Более двух тысяч лет назад люди начали выращивать и собирать урожай овса в качестве источника продовольствия и медикаментов. В медицине овсянка используется для заживления кожи, лечения кишечных заболеваний и неврологических нарушений.

Овсянка — это цельное зерно, в котором много белка, антиоксидантов, включая витамин Е, селена, фенольных кислот и марганца. Ежедневная порция овсяной каши даст организму витамин В1, биотин, молибден, фосфор, медь и магний.

Какие изменения дарит телу ежедневная порция овсяной каши

Предотвращение ожирения и увеличения веса. Овсяная каша богата сложными углеводами, на переработку которых телу необходимо больше времени, чем на усвоение быстрых углеводов. В каше также очень много клетчатки, которая долгое время поддерживает чувство сытости.

Низкий гликемический индекс овсянки гарантирует переваривание без резкого повышения или падения сахара в крови. Благодаря этому не происходит скачков уровня инсулина и уменьшается тяга к сладкому.

Доказано, что завтракая продуктами с низким гликемическим индексом, человек избегает желания употребить чрезмерное количество калорий в более поздние приемы пищи.

Кроме помощи в поддержании оптимальной массы тела овсянка

снижает уровень холестерина

уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

снижает риск сердечной недостаточности

укрепляет иммунитет

стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшает риск развития диабета 2 типа

содержит клетчатку, защищающую от рака молочной железы

защищает от детской астмы

это безопасная пища для людей, избегающих глютена в своем рационе

увеличивает продолжительность жизни

Что нужно знать об обработке овса

Овсяная крупа: цельные зерна, которые хорошо использовать в качестве сухих завтраков.

Классические овсяные хлопья: распаренное, а затем расплющенное зерно овса.

Хлопья быстрого приготовления: распаренное зерно перед прокаткой мелко нарезают.

Овсяные отруби: только наружная оболочка зерна овса.

Любой из этих вариантов можно использовать в пищу, но, как известно, большая питательная польза свойственна продуктам, подвергнутым меньшей обработке. Поэтому самой полезной будет каша из старомодного овса.

Смотрите видео о пользе овсяной каши: