Можно отключить 1 ген – и вы сможете есть что угодно и сколько угодно, совершенно не толстея

Ваши молитвы услышаны! Учёные обнаружили, что коррекция одного гена у мышей позволяет им есть сколько угодно, не набирая при этом вес.

Эта новость может показаться неправдоподобно хорошей, особенно в преддверии новогодних праздников, но исследователи утверждают, что их открытие может лечь в основу потенциального лечения для людей в ближайшем будущем.

Можно отключить 1 ген — и больше не сидеть на диетах

Согласно публикации в журнале EMBO Reports, учёные из Медицинского центра Юго-западного университета Техаса и австралийского Университета Флиндерса обнаружили, что один ген, именуемый RCAN1, выступает ингибитором конечного продукта различных метаболических процессов и выделения тепла. При деактивации этого гена мыши становятся устойчивыми к набору веса через питание. По сути, их обмен веществ ускоряется, позволяя им «сжигать» больше калорий.

Пока что опыт проводился только на мышах. Тем не менее учёные полагают, что их результаты могут быть использованы в создании новых препаратов для людей с ожирением и метаболическими нарушениями.

«Мы знаем, что многим людям трудно сбросить лишний вес или хотя бы поддерживать вес в норме по ряду причин. Результаты этого исследования, возможно, приведут к разработке таблетки, которая будет воздействовать на работу RCAN1 и приведёт к потере веса, — говорит руководитель исследования профессор Дамиен Китинг из Университета Флиндерса. — Эти результаты показывают, что мы можем сделать реальный вклад в борьбу с ожирением».

«Мы уже разработали серию препаратов, которые воздействуют на белок, вырабатываемый этим геном, а сейчас мы их испытываем, чтобы выяснить, смогут ли они подавлять RCAN1 и потенциально стать новыми лекарствами от ожирения», — добавляет он.

В человеческом организме есть два типа жира: белый и бурый

Белый жир, который используется для хранения энергии, — это то, что вы представляете себе при слове «жир».

Бурые жировые клетки, содержащие много митохондрий, сжигают энергию и вырабатывают тепло. С возрастом и без того небольшой запас бурого жира сокращается, а при ожирении и диабете — и подавно. По словам учёных, отключение RCAN1 может способствовать превращению белого жира в бурый.

«В свете наших результатов можно сказать, что препараты, отключающие RCAN1, позволят сжигать больше калорий в состоянии покоя, — объясняет профессор Китинг. — Это значит, что в организме будет отлагаться меньше жира, но при этом человеку не придётся меньше есть или ходить в тренажёрный зал».

Конечно, даже если учёным удастся запихнуть все эти результаты в одну чудо-таблетку, сбалансированное питание всё равно будет необходимо для здоровья в целом. Однако для людей с хроническим ожирением и метаболическими нарушениями это станет настоящим подарком судьбы.

А вы бы стали принимать такие таблетки?

Источник