Молоко и соль от артрита – рецепт, который спас суставы французского живописца Ренуара

Ревматоидный артрит – распространенное заболевание, которым страдают люди разных профессий, национальностей и социальных слоев. Лечение недуга во все времена требовало времени и самодисциплины. Запускать болезнь нельзя, иначе инвалидность неминуема. Чем раньше начать борьбу с воспалением, тем выше вероятность спасти суставы от полного разрушения.

Известный рецепт – молоко и соль от артрита – предлагаем вашему вниманию.

Еще в далеком 1898 году этот способ спас известного французского художника Ренуара от инвалидности. Катаясь на велосипеде, уже знаменитый к тому времени живописец сломал руку. После травмы развился ревматоидный артрит, и художник страдал от страшных болей. У него не сходили отеки, держалась температура, а пальцы рук начали деформироваться.

В Париже оставаться не было возможным, и Огюст Ренуар с семьей перебрался в небольшой городок на юго-востоке Франции. Местный лекарь предложил гению такой рецепт лечения.

Взять 1 литр молока – теплого и парного, только что надоенного. В него всыпать 0,5 кг каменной соли и долго размешивать деревянной ложкой. Нужно постараться, чтобы большинство кристаллов растворилось. Часть так и останется целой, но это не страшно. Главное, не подогревать молоко, добиваясь растворения всей соли, иначе эффективность рецепта снизится.

Потом такое соленое молоко надо поставить в прохладный погреб, в нашем случае в холодильник. В таком виде оно может храниться очень долго.

Как же лечиться? Каждый вечер лекарство перемешивать и отливать порцию в чашку – примерно 200 мл.

Оставить, чтобы нагрелось до комнатной температуры, а потом пропитать лоскут байковой ткани или сложенной вчетверо марли. Обернуть больные и деформированные суставы. Затем обмотать куском простыни или полотенцем, можно надеть на руку и полиэтиленовый пакет, больше ничем не укутывать.

Часов в 5-6 утра все снять и вытереть больные места насухо. Делать так на протяжении 15 дней, а через 3 месяца курс повторить.

За несколько курсов в год артритные узлы рассасываются полностью, а боли и лихорадка не беспокоят.

Несмотря на то, что последние годы жизни Огюст Ренуар провел в инвалидном кресле из-за паралича, он продолжал писать полотна, самостоятельно держа кисти в руках.