Маринованные огурчики по этому рецепту самые вкусные, самые хрустящие. Без уксуса! Уже заготовила 10 банок, а вы?

Для тех, кто не любит много уксуса в маринованных огурцах, или по здоровью уксус противопоказан, есть отличный рецепт. Каждый год закатывают тоннами. Похрустим?

Маринованные огурчики без уксуса: рецепт

Ингредиенты на маринад: (на 3-л банку):

  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

А также:

  • огурцы свежие, желательно небольшие;
  • листики смородины;
  • листья хрена;
  • укроп (зонтики);
  • перец горошком;
  • чеснок (уже почищенный и разобранный на зубки);
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Укладываем на дно банки (я брала литровые) укладываем: зонтик укропа, листик хрена, 2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, 2 листика смородины и лавровый листик.
  2. Огурцы закладываем плотненько огурцами.Заливаем в первый раз огурцы кипятком и оставляем на 10 минут постоять, сливаем воду в раковину.
  3. Затем заливаем огурцы во второй раз кипятком и оставляем 10-15 минут постоять, затем воду сливаем в кастрюльку и доводим до кипения, добавляем соль, воду, и лимонную кислоту.
  4. Заливаем им огурцы и закатываем банки крышками, укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями, им тоже понравится.

Источник