Цитрусовые – не только лимоны. Малоизвестные, но полезные представители семейства

В основном из цитрусовых нам хорошо известны лимоны, апельсины и мандарины. Лимон для многих – эффективное лекарство. С его помощью лечат простудные заболевания, сосуды, суставы и многое другое, укрепляют иммунитет.

Однако лимон и перечисленные «собратья» — лишь малая часть огромного семейства цитрусовых. Его малоизвестные разновидности произрастают и выращиваются в промышленных масштабах в разных странах. И многие тоже очень полезны. Давайте знакомиться.

Грейпфрут

Грейпфрут – самый известный из «экзотов». Сочный фрукт со вкусом от горько-кислого до апельсинового сладкого – в зависимости от сорта и степени зрелости. Ценится как низкокалорийный десерт, применяется в диетологии. Этот плод рекомендуется тем, у кого больная сердечно-сосудистая система. В 100 граммах мякоти содержится почти 50 мг витамина Р, способствующего укреплению стенок капилляров и улучшающему переносимость крови.

Помело Шеддок

Помело Шеддок – крупный шарообразный цитрус со вкусом апельсина. Распространен в Китае (это его родина), на Тайване, во Вьетнаме, Индонезии, Индии, Израиле. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – много калия и магния; для поддержки здоровья костей и суставов – много кальция и фосфора. Витамины (среди которых много аскорбинки) и эфирные масла защищают организм от нападок вирусов.

Среди всех цитрусовых помело – единственный плод, в котором ученые обнаружили лимоноиды, вещества, которые тормозят деление раковых клеток в человеческом организме.

Кумкват

Кумкват – имеет небольшие плоды (до 30 г) с тонкой кожурой и нежной кисло-сладкой мякотью Вкус очень похож на мандариновый. Медики рекомендуют употреблять кумкваты при анемии и слабом иммунитете. При ожирении их лучше кушать прямо с кожурой. В таком виде плоды наиболее благоприятно влияют на печень, поджелудочную железу.

Цитрон

Цитрон – на него стоит обратить внимание всем, кто страдает от камней в почках. В кожуре крупных овальных плодов содержатся вещества лимонен и дипентен, препятствующие камнеобразованию.

Мякоти в цитронах мало, а много мелких косточек. Но ценится как раз толстая ароматная кожура. Из нее готовят ценные эфирные масла, активно их используют в косметологии. Средства с маслом цитрона эффективны от угрей, целлюлита, морщин. Применяются в полезном тайском массаже.

Цитрон почитают в Индии. Там произрастают совершенно удивительные сорта. Например, «Рука Будды» — плоды состоят из нескольких «растопыренных» отростков, похожих на пальцы. В нашу страну экспортируют сорт «Палец Будды» — плод имеет крупный удлиненный выступ на конце.

Помпельмус

Помпельмус – самый крупный из всех цитрусовых, его считают разновидностью помело, но это отдельные сорта. Распространен в странах Юго-Восточной Азии. Один плод может весить 2 кг. Это плод часто называют большим грейпфрутом. Внешний вид и вкус у них похожи, но у помпельмуса намного толще кожура – до 3 см. По своим полезным качествам помпельмус превосходит и апельсины и грейпфруты. Богат аскорбиновой кислотой, славится способностью снижать вес, чистить сосуды от холестерина и повышать их проницаемость.

Бергамот

Бергамот – цитрусовая культура, используемая больше в парфюмерной и косметологической промышленности. Вкус у плода горьковатый, поэтому бергамот обычно идет на переработку – для эфирных масел, соков, кондитерских сиропов и т. д. Средства с бергамотом рекомендуются в уходе за увядающей кожей.

Клементин

Клементин – гибридный цитрусовый плод родом из Италии. Его так и называют – итальянский мандарин. У него нежнейший приторно-сладкий вкус и высокое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых людям со слабой иммунной системой.

Лайм

Лайм – самый близкий родственник лимона, но отличается более мелким размером, очень кислым вкусом. К тому же почти не имеет лимонного запаха. Тем не менее, в лайме немало полезностей, среди которых вещества, помогающие деятельности кишечника, поджелудочной железы.

Цитрусовые фрукты во многих странах считаются символами здоровья и благополучия. Ешьте их почаще, но помните, что чрезмерное употребление любого из представителей может дать аллергическую реакцию.