Свекла. Один из любимых и полезнейших овощей с историей в 4 тысячелетия

Свекла — овощ ярко-красного цвета, который так привычен в наших широтах. Без нее трудно представить борщ или винегрет. Тем не менее, она очень ценится за свои удивительные свойства и огромную пользу для здоровья.

История ее потребления насчитывает около 4000 лет. В доисторические времена она росла в Северной Африке, прибрежных районах Азии и Европы, а люди потребляли зелень, а не корень. Считается, что древние римляне первыми начали использовать корнеплод в качестве пищи.

Позже, в 19 веке люди научились делать из нее сахар. В дополнение к этому, свекла все больше потребляется в свежем виде из-за большой пользы для здоровья, подтвержденной научными исследованиями.

Ее главный секрет – это разнообразный набор питательных веществ, минералов и органических соединений, таких как каротиноиды, валин, аргинин, глицин, бетаин, антоцианы. Корнеплод также содержит в себе элементы марганца, железа, меди, фосфора и широкий спектр витаминов.

Какова польза для здоровья?

Свекольный сок значительно снижает высокое кровяное давление благодаря калию, который расслабляет сосуды и улучшает кровообращение. Помимо этого, калий и углеводы повышают выносливость человека, поскольку вызывают оксигенацию мышц.

Аминокислота бетаин стимулирует работу печени, повышая уровень детоксикации ферментов и помогая при диабете.

Кроваво-красный цвет свеклы происходит от пигмента бетацианин, но он несет и более важную ответственность. Исследования показывают, что этот пигмент подавляет рост раковых клеток и борется с некоторыми видами рака.

С возрастом активность нейронов в нашем мозгу снижается, так как уменьшается приток крови к мозгу. К счастью, употребление свеклы помогает расслабить кровеносные сосуды и, в свою очередь, позволяет приносить в мозг больше крови, улучшая его работу.

Находящийся в свекле антиоксидант беталаин используется в лечении депрессии. Триптофан отлично расслабляет ум и создает ощущение благополучия, подобно шоколаду. И это все только небольшая часть всех ее преимуществ.

Смотрите видео-рецепт салата для печени от диетолога. Будьте здоровы!