Слива крепит или слабит? Лечебные свойства сливы

За сливами в веках закрепилась слава великолепного слабительного при сильных запорах. Действительно, плоды полезны при вялом пищеварении и стимулируют кишечник к естественному очищению от шлаков и каловых масс. Однако есть важное уточнение: послабляющим действием обладают очень спелые, даже немного перезрелые фрукты. А вот зеленоватые и кислые, напротив, закрепляют.

Польза сливы для здоровья

Слива в здоровом питании – незаменимый плод, поскольку богата пектином в самом высоком качестве его усвоения организмом.

Употребляя сливы, мы надежно выводим из своего тела разный вредный «мусор»: излишки гормонов, холестерина, жира, отложения радионуклидов и эндотоксинов, тяжелые металлы.

Для профилактики и лечения каких болезней рекомендуют сливу

Спелые плоды разных сортов полезны для предупреждения и вспомогательной терапии при:

атеросклерозе;
гипертонии;
атонии желудка и кишечника;
камнях в желчном и мочевом пузыре;
женском климаксе;
воспалительных заболеваниях суставов, почек;
несварении, склонности к запорам;
отечности;
тромбофлебите;
состояниях после геморрагического или ишемического инсульта, инфаркта миокарда;
при ОРЗ с температурой полезна сливовая кора в настое.

Рекомендации по употреблению слив

1. При повышенной свертываемости крови и наличии тромбов в венах. А также в реабилитационный период после инфаркта/инсульта ешьте по 100-150 грамм слив каждый день. Не позже чем за 1 час до еды.

Зимой ешьте плоды, заготовленные в собственном соку, маринованные или покупайте в заморозке. Очень полезно пить сливовый сок и кушать джем из «венгерки».

2. При больной печени, замусоренных сосудах, признаках атеросклероза принимайте обязательно сок с мякотью. Ежедневно по 1 стакану, поделив его на 3 приема за час до еды.

3. Если простыли и загрипповали, приготовьте настой из коры сливового дерева.

Измельчите сухое сырье, 1 ст. л. залейте в эмалированной миске 200 мл кипятка и проварите на минимальном огне 8-10 минут. Отвар подержите под крышкой 1 час, сцедите в стакан, дополните кипяченой водой до полного объема стакана. Пейте теплым, за 40-60 минут до еды по четверти чашки на каждый прием.

На заметку. У некоторых людей послабляющие свойства слив могут вызывать диарею и метеоризм. Чтобы этого не происходило, в период лечения сливами дополнительно принимайте семена тмина или укропа – их нужно медленно разжевывать. Для деток больше подходит укропный настой.