Лечебное варенье из черноплодной рябины: улучшает состав крови, лечит щитовидку, нормализует давление

И вот закончился отпуск, и первый хлопотный месяц нового учебного года промелькнул, и дни стали короче, а вечера прохладнее. Вновь возвратилась ко мне старая привычка проводить время с чашечкой кофе и компьютером. Приятно все-таки вернуться в круг виртуальных друзей, увидеть «знакомые лица» и поделиться всякоразными впечатлениями!

Варенье из черноплодки — как я варила

Расскажу вам, как я варила варенье. Вообще-то хозяйка я так себе, всякими разносолами домашних не балую, потому что ни времени, ни желания проводить вечера у печки у меня нету. Но в очередной заезд на
дачу к милому другу обнаружила возле забора большой куст, усеянный ягодами. На мой вопрос, что это такое, он ответил предположением, что это волчьи ягоды. Но я все-таки заподозрила, что никакие они не волчьи и с гроздью оных пошла к соседу, опытному огороднику.

Сосед просветил – оказалось, что это очень полезная, обладающая лечебными свойствами и содержащая кучу витаминов черноплодная рябина. Жалко мне стало оставлять такое добро на съедение воробьям – решила сорвать и как-нибудь его заготовить. Ягод оказалось немало — ведра два. Привезла я их домой и стала искать рецепт варенья.

Как ни странно, рецептов варенья из черноплодной рябины практически не встречалось, хотя на все лады расписывались её, рябины (или аронии) полезные свойства.

Поэтому я и протерла её в свежем виде с сахаром (жестковата и терпковата, правда), и варила с кизилом (потому что он у меня тоже оказался), и без кизила тоже варила. В общем — теперь у меня много варенья из черноплодной рябины. Сахар брала по вкусу.

И все бы хорошо, да вот недавно разговорилась я с одной знакомой, которая работает фармацевтом и она меня расстроила. Оказывается не такая уж эта ягодка и безобидная.

Если её употребит гипотоник, то могут быть и неприятные последствия, как-то: резкое понижение давления, упадок сил, температура может понизиться очень сильно. А я и (кажется) все мои роднюльки – как раз гипотоники и есть. И вот теперь сижу и думаю – рисковать иль раздарить все это сладкое лекарство своим знакомым гипертоникам ).

О полезности черноплодной рябины

В ней много йода, и она ценна именно этим. Хорошо еще, что готовила я варенье по классическому рецепту — с яблоками 50 : 50. Если с удачным сортом яблок, то терпкость рябины в значительной степени нейтрализуется, а яблочные дольки приобретают красивый цвет и пикантный вкус.

Но несмотря на разбавленность яблоками, я тоже почувствовала, что мне это варенье не на пользу. Может, тоже потому, что у меня гипотония, может, из-за каких-то воздействий на пищеварение, я не помню, но есть еще и влияние на состав крови. Черноплодная рябина усиливает вязкость крови, соответственно, некоторым людям это варенье не стоит употреблять ежедневно.

Я отдала свое варенье подруге, у которой были проблемы со щитовидкой, гипертония лишний вес. Она осталась довольна и на следующий год уже целенаправленно варила такое варенье сама. Вот-вот. Я уже тётю свою обдарила. Теперь еще тёте друга надо завезти ).

Мне интересно, это варенье на всех действует одинаково? Я варила его год назад, и ела довольно много (сладкоежка я…) Но — то ли не заметила его гипотонического действия, то ли просто не знала, что оно должно быть, вот и не проявилось… Придётся экспериментировать.

Источник