Квашеная капуста с куркумой: полезна для пищеварения, способна лечить рак, артрит, диабет и депрессию (пошаговый рецепт)

Один из самых легких и доступных сброженных продуктов, которые вы можете сами сделать дома, это безусловно квашеная капуста. Таким образом, вы получите не только вкусное и полезное, но и здоровое блюдо – ведь купленная в магазине капуста часто содержит вкусовые добавки и другие нежелательные компоненты, улучшающие вкус и продливающие срок годности. Спешим поделится секретами!

Что такое брожение?

Сбраживание не ограничивается исключительно производством пива или вина. На самом деле, как сообщает DailyHealthPost, благодаря ему появляется большое количество здоровых продуктов, например, йогурт, кефир или чайный гриб. А еще брожение применяется при приготовлении квашеной капусты.

Брожение (ферментация) – это процесс, при котором естественные дрожжи, плесневые грибы и бактерии в условиях отсутствия кислорода расщепляют углеводы до спирта или молочной кислоты.

Ферментация – процесс не очень сложный: для этого нужно всего лишь немного времени, богатый углеродом овощ или фрукт и подходящий вид бактерий. Как правило, большинство сброженных продуктов можно легко приготовить в домашних условиях.

В результате получаются продукты, богатые про- и пребиотиками, которые заселяют кишечник полезными бактериями. Эти бактерии повышают сопротивление организма и могут даже влиять на работу мозга.

Однако, если вы испытываете стресс или дефицит сна, принимаете лекарственные препараты и антибиотики, количество этих микроорганизмов может сокращаться. Поэтому важно регулярно пополнять их наличие. Давайте попробуем приготовить дома квашеную капусту с куркумой.

Рецепт домашней кислой капусты с куркумой

Вам понадобится:

  • 1 средних размеров капуста
  • 1 столовая ложка соли (лучше гималайской)
  • 4 столовые ложки натертого корня куркумы
  • 1/8-1/4 столовой ложки молотого черного перца

Приготовление:

  1. Удалите с капусты верхние листья. Их можно потом использовать в других блюдах.
  2. Мелко нашинкуйте капусту ножом или шинковкой.
  3. Нашинкованную капусту поместите в миску и посолите. Перемешайте, тщательно сдавливая массу руками, до тех пор, пока она не станет мягкой и не пустит сок.
  4. Когда на дне начнет собираться сок, добавьте куркуму и перец и хорошо перемешайте.
  5. Капусту сложите в банку и плотно утрамбуйте. При этом сок должен покрывать капустную массу, иначе в ней не пройдет процесс брожения.
  6. Сверху накройте массу одним из верхних капустных листьев и прижмите.
  7. Закройте банку воздухопроницаемой крышкой или марлей. Для нормального процесса брожения необходим доступ воздуха. Храните банку при комнатной температуре вдали от прямого солнечного света.
  8. Сбраживание длится от 4 недель до 6 месяцев. Чем дольше вы будете хранить капусту в банке, тем крепче и горше она будет.
  9. Открытую банку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
  10. Наблюдайте за процессом брожения. Капустная масса должна быть все время покрыта соком. Удаляйте появляющуюся пену. Если у капусты появится неприятный запах, выбрасывайте ее.

В чем польза

Квашеная капуста полезна для пищеварения благодаря наличию большого количества полезных бактерий. Кроме того, в ней содержатся значительные запасы витамина С и К.

Витамин С повышает сопротивление организма, а также поддерживает здоровье кожи, сухожилий, связок, зубов и кровеносных сосудов. Он также ускоряет заживление ран и рубцевание тканей.

Витамин К, который вырабатывается бактериями, участвует в процессе свертываемости крови и уплотнения костной ткани.

Молочная кислота обладает противоаллергическими, противодиабетическими и противогрибковыми свойствами.

В целом, продукт, помимо всего прочего, улучшает здоровье сердца и способствует снижению веса.

Куркума способна лечить рак, артрит, диабет и депрессию лучше разных лекарств. Она также может эффективно снижать риск возникновения сердечного приступа.

А еще журнал Journal of Nutritional Biochemistry установил, что куркума борется с ожирением благодаря способности преобразовывать обычную жировую клетку в коричневую, которая уже не накапливает жир, а расходует его.

Также эта приправа обладает противовоспалительными, антибактериальными и протимикробными свойствами.

Одним словом, жуйте квашеную капусту с куркумой и не болейте!

Источник