Квас из мандаринов – лечебный зимний напиток-антидепрессант

Из любимых зимних фруктов можно приготовить удивительно полезный напиток. Богатый витаминами, освежающий и заряжающий бодростью.

Рецепт мандаринового кваса

Готовится быстро, уже через сутки можно пробовать. Если вы ощущаете упадок сил и хандру, боитесь подхватить грипп и простуду, мандариновый квас – настоящее спасение.

Что понадобится:

• вода питьевая – 6 л;
• мандарины – 2 кг;
• сахар-песок – 2 стакана;
• ржаной хлеб – 150 г;
• сухие дрожжи – 8 г (маленький пакетик);
• изюм темный – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Мандарины почистить и протереть дольки через сито. Выбросить пленки и косточки – они не нужны в напитке, поскольку дадут ему горечь.
  2. Переправляем мандариновое пюре в кастрюлю, доливаем воду и засыпаем сахар.
  3. Размешивая, доводим состав до кипения – сразу гасим огонь. Даем остыть до теплого, после чего добавляем кусочки ржаного хлеба, промытый изюм и сухие дрожжи.
  4. Закрываем кастрюлю тонкой чистой тканью и ставим в тепло (например, к батарее) для брожения.
  5. Через сутки (или на 2-3 часа позже) проявится приторно-дрожжевой запах, ориентируемся по нему. Означает, что основу для кваса пора процедить в стерильные банки.
  6. Их – банки – закрыть капроновыми крышками и квас поставить в холодильник. На вторые сутки мандариновый квас готов. Можно пробовать – заряжаться витаминами и энергией!