Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Это масло получают из семян кунжута, сырых или обжаренных. В первом случае, масло холодного отжима, является наилучшим по качеству. Оно долго не портится, а также сохраняет полезные вещества, отличается более светлым цветом. Масло кунжута оказывает оздоровительное действие на организм в целом.

Источник фото

Лечебные свойства

С древних времен кунжутное масло использовалось людьми в медицинских целях.

Это масло содержит жиры, которые легко усваиваются организмом человека, а потому энергетическая ценность его велика. Масло способствует увеличению мышечной массы тела, посему его рекомендуют в спортивном питании.

Кунжутное масло используется и при болезнях суставов, ревматизме, для этого в определенные участки тела втирается теплое масло.

При воспалительных процессах в ушах, теплое масло закапывают по 1 — 2 капли. Масло можно использовать в комплексном лечении язвы желудка и других пищеварительных органов.

Совместно с основными препаратами, назначенными врачом, оно способствует лечению заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря. Кроме этого, масло нормализует обменные процессы в организме.

Благодаря своим полезным свойствам, кунжутное масло укрепляет сердечную мышцу и придает эластичность стенкам сосудов. А потому очень часто используется для профилактики гипертонии, атеросклероза, аритмии и, как следствие всех этих заболеваний, инфаркта и инсульта.

Так как масло отличное увлажняющее средство, его можно использовать для лечения органов дыхания: бронхиальной астмы, пневмонии.

Масло устраняет сухость слизистой носа. Кунжутное масло считается мощным иммунным стимулятором, а это означает, что его следует использовать для профилактики новообразований, к тому же оно снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние нервной системы, кожи, волос и ногтей.

Как применять в кулинарии

Маслом можно заправлять салаты, добавлять его в супы и в соусы. Делать это лучше непосредственно перед употреблением. В азиатской кулинарии кунжутное масло используется достаточно часто. Многие блюда, в частности плов, заправляют кунжутным маслом.

Только надо знать, что термической обработке может подвергаться только светлое масло.

Если пожевать немного семян кунжута, можно сильно притупить чувство голода.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению масла, как и всякого другого средства, есть. Его нельзя пить тем, у кого

повышенная свертываемость крови
варикозная болезнь
склонность к тромбообразованию
мочекаменная болезнь

Противопоказано употреблять кунжутное масло вместе с такими лекарственными препаратами, как аспирин, а также с продуктами, содержащими щавелевую кислоту (помидоры, шпинат, петрушка и т.п.). Как объясняют диетологи, соединение таких компонентов влияет на выведение кальция из организма, что может привести к мочекаменной болезни.

Если вы здоровый человек, то масло лучше использовать изредка и не более одной-двух чайных ложек в день. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то прежде чем пользоваться кунжутным маслом, проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы!