Кто хочет иметь здоровое сердце, должен отрегулировать режим питания

Людям, которые хотят иметь здоровое сердце, нужно отрегулировать работу органов пищеварения. Это можно сделать лишь нормализировав свой режим и способ питания. Другой методики не существует.

Сердце – это, с одной стороны, насос для циркуляции крови. А с другой стороны — сосудистая система, ее
распределитель: кому сколько дать. Поэтому, если нормально работает сердце, то все органы и системы получат всего в меру. А, следовательно, тонус организма и работоспособность будут высокими.

Но, если сердечно-сосудистая система начинает барахлить, проявляясь вегето-сосудистой дистонией, от этого страдают все внутренние органы. От чего же возникает этот распространенный диагноз?

«Сердечные» проблемы могут повлечь за собой токсичное загрязнение организма

«Сердечные» проблемы — это следствие вегето-сосудистой дистонии, а не причина ее появления. А вызывают
этот синдром неполадки в печени и кишечнике. В свою очередь токсины из органов пищеварения сильно бьют по «двигателю» человеческого организма, предопределяя вегето-сосудистые расстройства. Если, в случае проблем с желудком, его можно разгрузить с помощью диеты, то сердце не может устроить себе разгрузочные дни. Оно обязано работать денно и нощно без перебоев, да еще и с огромной нагрузкой.

За сутки сердце обычного человека перекачивает 15 т крови, проталкивая ее по сосудистому руслу длиной 100 тысяч километров, и выполняя при этом 100 тысяч сокращений. Потому очень важно иметь доброкачественную кровь. Она зависит от чистоты воздуха, которым человек дышит. От  еды, которую употребляет, и состояния кишечника.

Есть даже такой диагноз: лямблиозный миокардит (воспаление сердечной мышщы, который проявляется болью в области сердца, одышкой, иногда отеком). Хотя лямблии (паразиты) в сердце не живут, а поселяются в кишечнике, но токсины, какие они выделяют, идут в печенку. А от нее к сердцу расстояние достигает всего 20 см. Понятно, что в этом случае сердце лечить нужно в комплексе с кишечником.

Миокардит может возникнуть в ответ на сильное отравление токсинами. Если же отравление происходит в меньших дозах, то заметных сердечных сбоев может не происходить. Но каждое попадание в сердце токсинов будет вызывать появление небольшого очага воспаления, в результате которого происходит отмирание определенного участка мышцы. Человек может об этом даже не догадываться, а узнать лишь после обследования на электрокардиографе, получив вывод кардиолога: диффузные изменения мышцы сердца.

Этот диагноз сегодня очень распространен после 20 лет. После 50 лет появляется новая формулировка: кардиосклероз, которое означает, что в отмершем участке мышцы появилась соединительная ткань (рубец), которая мешает работе сердца.

Печеночный фактор

Одна из врачей-кардиологов каждому второму своему пациенту во врачебном выводе писала: печеночный фактор. Она по кардиограмме видела, что сердце раздражается токсинами из кишечника, которые пропускаются печенкой.

Такое грозное и распространенное заболевание как атеросклероз принято связывать с избытком холестерина в крови. Недавно во время одной из кардиологических конференций профессор Екатерина Амосова рассказала о новом интересном и важном исследовании относительно развития этой патологии.

Ученые заметили, что у больных атеросклерозом на стенках сосудов появляются так называемые пенистые клетки. Это реакция стенки сосуда на воспаление (по сути, это иммунное воспаление), которое вызывают токсины. Потом в атеросклеротической бляшке появляются тромбоциты. Холестерин же появляется
значительно позже, как «спасательное средство» — сосуд пострадал и нужно его «латать». Потому в крови и повышается его уровень.

Поэтому, чтобы атеросклероз не развивался, кровь должна быть свободной от токсинов. Если холестерин «убирать» из организма драконовскими методами (изнурительными диетами, медицинскими препаратами), то сердцу от этого в действительности будет мало пользы.

Приступ ускоренного сердцебиения также часто вызван попаданием в него токсинов. Скажем, человек вдохнул воздух с испарениями краски или ядовитые вещества, они через печеночный фильтр «прорвались» и дошли до сердца. Чтобы было понятнее, можно провести такую аналогию. Когда человек режет лук, и его испарения попадают в глаза, они начинают усиленно моргать, чтобы избавиться от вещества, которое раздражает слизистую. Приблизительно точно так же происходит и с сердцем: за счет изменения частоты сердцебиения организм пытается лишиться токсинов, которые в него попали.

Нормализуйте режим питания

Поэтому людям, которые хотят иметь здоровое сердце, нужно отрегулировать работу органов пищеварения. Это можно сделать лишь нормализовав свой режим и способ питания. Другой методики не существует.

Об этом мы уже неоднократно говорили — питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями (две плотно уложенные горсти без верха). В этом случае происходит не только насыщение организма полезными веществами, но и его очистка.

Каждый прием еды должен сопровождаться небольшим количеством жира (60 г на день — 10-12 г за раз). Потому что желчь отделяется лишь на жир. Таким образом организм выполняет сразу несколько функций: происходит очистка печенки, стимуляция выработки ферментов поджелудочной железы, а также обезвреживание паразитов в желудочно-кишечном тракте.

Не нужно забывать о жидкости (около 2-2,5 л на день), а также сорбентах. Наилучшими сорбентами являются тушеные и вареные овощи и фрукты, которые содержат пектины (которые вбирают токсины), и клетчатка, которая выводит их из организма.

Токсичность нервной системы

Работа основного органа центральной нервной системы — головного мозга также зависит от того, как работает сердце и какую кровь ему поставляет. Ведь в мозг поступает 20% всей крови. Если сердце не может отправить ему этот объем, мозг будет работать вяло, если кровь загрязнена токсинами, нервная система будет иметь повышенную возбудимость.

Иногда говорят о человеке, что он слишком раздражителен, имеет плохой характер, но владелец «плохого характера» в действительности не является плохим человеком, просто его нервная система страдает от токсичного загрязнения. Нервная система — это чувствительный индикатор внутренней среды организма. Врачи-педиатры выводят четкую закономерность: если у ребенка появился нервный тик, ему нужно лечить лямблии. Внешняя нервная неадекватность проявляет внутреннюю физиологичную дисгармонию.

Средства, которые укрепляют сердечную мышщу, — курага, мед, изюм, орехи. Но я бы советовал курагу, мед и изюм употреблять отдельно от орехов, так все компоненты лучше будут усваиваться.

Сухофрукты и мед очень быстро попадают в кровь, обеспечивая энергетическую подпитку сердца.
Орехи — это белки, потому нуждаются в некотором времени для пищеварения в желудке. Они также содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — очень нужные для сохранения «молодости» сердца.

Травы в помощь

Ценным для сердца растением является календула, потому что она содержит много витамина А, необходимого для борьбы с воспалительными процессами, которые могут возникать в сердечной мышце.

Спектр действия календулы можно расширить, если использовать ее в сборе вместе с росторопшей и бессмертником в равных частях. Тогда действие на сердце будет дополнено еще и влиянием на печень, которая даст возможность не только укрепить работу сердечной мышцы, но и улучшить качество крови, сохраняя сердечно-сосудистую систему от токсинов.

Применяют сбор трав так: 1 столовую ложку залить 300 мл воды, довести на кипение и подержать на водяной бане на протяжении 15 минут, настоять 45 минут. Употреблять по 70 мл за 10-15 минут перед едой.
Очень полезным для сердца является и отвар овса.

С одной стороны он очищает печень, создавая условия для работы сердца, во-вторых — активизирует работу почек, в-третьих — повышает энергетику сердца на фоне «сердечных» медикаментов (повышает силу сердечной мышцы, за счет чего замедляется частота сердечных сокращений), но без косвенного вредного действия.

Овсяный отвар

Овсяный отвар можно обогатить и усилить другими «сердечными» компонентами, которые являются источником нужного для сердца микроэлемента калия:

  • 2-3 столовых ложки овса залить 0,5-1 л кипятка;
  • подержать 30-40 минут на маленьком огне, процедить;
  • залить горячим отваром курагу и изюмины (по несколько штук);
  • а когда немножко охладится, добавить мед (по вкусу).

Выпить этот отвар на протяжении дня, ягоды съесть.

Отжатые цельные зерна овса не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить очень полезное блюдо — перемолоть на мясорубке и сварить из них кашу, которую следует есть перед сном и утром натощак.

Эта каша не только насытит организм и подживит сердце, но и за счет оболочек овса (каких нет в магазинных овсяных хлопьях и овсяной крупе) хорошо прочистит организм. Чтобы кушанье было вкусным, к ней можно прибавить сухофрукты, мед, пряности или масло.

Борис Скачко

Источник