Красим яйца к Пасхе без «химии». Кофе, свекла, крапива, краснокочанная капуста, куркума – натуральные и безопасные красители

Натуральные красители для пасхальных яиц – это безопасно, красиво и нарядно! Хотя в продаже полным-полно привлекательных химических красок, все-таки мы за полезное окрашивание. И народные способы актуальны.

Используем растительные пигменты, содержащиеся в овощах, ягодах, травах. Оттенки приятные, не кричащие. Пасхальные символы можно кушать без опасения навредить здоровью или вызвать аллергию на краситель.

Шоколадный цвет

В джезву выливаем стакан воды, засыпаем 2 ст. ложки молотых зерен кофе. Кипятим. Варим 10 минут на очень слабом огне, чтобы напиток «не сбежал». Процеживаем в толстостенный медный сотейник, остужаем. Кладем яйца в холодный кофе – и снова на плиту. Медленно доводим до бурления и дальше готовим вкрутую на минимальном огне: 7-8 минут.

Кирпичный оттенок

Заранее собираем как можно больше луковой шелухи. Укладываем ее в высокую кастрюлю, следом холодную воду. Около часа кипятим, даем отвару остыть. Прибавляем поваренную соль из расчета 30 г на 3 л воды. Осторожно опускаем яйца в раствор и нагреваем 15 минут при слабом бурлении.

Небесно-синий цвет

На пол-литра воды берем пару средних кочанов красно-фиолетовой капусты. Режем на куски, опускаем в кастрюлю с водой и 6 ст. лож. уксуса (9%). Вода должна быть горячей. Яйца с белой скорлупой заранее отвариваем с солью и уже готовыми погружаем в капустный настой на два-три часа.

После окрашивания протираем ваткой, смоченной в подсолнечном масле. Роскошный сияющий оттенок гарантирован!

Нежный зеленый оттенок

Большую горсть сушеной крапивы заливаем литром горячей воды. Медленно нагреваем до кипения, настаиваем до комнатной температуры. Кладем яички и отвариваем до готовности в крапивном настое. Для блеска можно протереть растительным маслом.

Насыщенно-красный и бордовый оттенок

Берем свежую свеклу – 3 штуки. Счищаем кожуру, корнеплоды натираем, переправляем в емкость с литром воды и чайной ложкой столового уксуса. Погружаем в раствор яйца и около 10 минут варим при небольшом кипении.

Яркий желтый цвет

Его даст пряность куркума. На литр воды достаточно 10 граммов порошка. Размешать, вскипятить, проварить около 15 мин. и дать остыть. Обезжиренные яйца поместить в раствор и в нем отварить. Посуду для окрашивания куркумой надо взять ту, что не жалко, так как она тоже окрасится.

Полезные советы

  • Боитесь, что яйца растрескаются в процессе варки? Подержите их пару часов в теплом помещении, а перед окраской помойте тепленькой водой. Варите в посуде с толстым дном и на медленном огне.
  • Цвет скорлупы будет более сочным, если после покраски оставить яйца в растворе на всю ночь – обязательно в холодильнике.
  • При работе с куркумой надо помнить, что она плохо растворяется, поэтому яички при варке в растворе надо осторожно помешивать – тогда цвет «ляжет» равномерно.