Кора этого дерева обладает невероятно сильным целебным действием – мало кто знает!

Каждый сезон травники заготавливают кору некоторых деревьев для лечебных целей. Оказывается, она не менее полезна, чем почки, листья или плоды. У коры ивы белой, которую в народе прозвали «плакучей» или ракитой обнаружены мощные антибактериальные свойства. В старину деревенские жители неслучайно очищали корой ракиты воду от бактерий.

Кора ивы: лечебные свойства

Из ивовой коры, предварительно высушенной, готовят отвары и настои для снижения температуры, лечения кашля, коклюша, малярийной лихорадки. Средства проявляют неплохие вяжущие свойства, их используют для полосканий рта при язвочках, стоматите, заболеваний горла.

Наружно отваром ивовой коры эффективно лечат нарывы. В официальной медицине препараты из целебного сырья применяют как мочегонное и желчегонное средство.

Настой коры ивы

Помогает при ревматизме, диспепсии, кровотечениях желудка, сильном кашле. А также для профилактики застоя желчи, болезней поджелудочной железы и почек.

Сухую кору измельчают до мелкой крошки. Большую ложку заваривают стаканом кипятка 20 минут.

Настой выпивают за день равномерными порциями.

Отвар ивовой коры

Им промывают раны и нагноения. На пол-литра воды 2-3 ст. л. коры, проваривают 10 минут.

Используют также для ополаскивания волос при перхоти, зуде кожи головы, выпадении волос.

В последнем случае готовят крепкий отвар из равных частей коры и корней лопуха.

Для полосканий при инфекциях верхних дыхательных путей

Готовят настой: 30 грамм сырья на стакан холодной воды. Медленно нагревают.

При появлении пузырьков убирают с огня и настаивают 6 часов.

Затем используют до 8 полосканий в сутки – этого достаточно чтобы остановить воспаление.

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...