Какую диету любит больная печень

Проблемы с печенью, согласно медицинской статистике, беспокоят каждого третьего взрослого и каждого второго пожилого человека. Этот важнейший орган требует нашей бережной заботы и пристального внимания к первым симптомам непорядков. Это горький привкус желчи во рту, периодические колики в правом подреберье, пожелтевшие белки глаз, нередко и увеличение печени, которое можно заметить самостоятельно при прощупывании области ниже ребер.

Диета, которая полезна для печени

Не леченые заболевания, особенно гепатит, со временем перерастают в цирроз. А этот недуг зачастую отправляет на тот свет. Вот почему всем взрослым людям надо обращать внимание на печень и «ублажать» ее тем, что она любит. В первую очередь — диетой, которая оздоравливает орган. Перечислим ее главные принципы.

1. Полезно практиковать временное вегетарианство. В повседневное питание включить такие овощи:

кабачки;
тыкву;
петрушку;
цветную и белокочанную капусту;
морковь;
свеклу;
огурцы;
патиссоны;
томаты;
сельдерей.

А также фрукты-ягоды, особенно полезные печени:

изюм;
сливу и чернослив;
финики;
бананы.

2. Первые блюда – щи томленые, супы и окрошки – тоже овощные, без острых приправ и пряностей. Рагу, соте и салаты следует поливать только постным маслом. В них полезно добавлять расторопшу, листья одуванчика, зверобой, траву сныти, подорожник лекарственный.

3. Источником белка при оздоровлении печени выступает преимущественно рыба, ее нежирные виды: тресковые, форелевые, судак, сазан, карп. Из мяса предпочтительнее телятинка, кролик, индейка.

4. Очень полезны нежирные йогурты и творожные блюда. Печень любит кефир и напитки типа мацони. А также яйца, но исключительно всмятку – можно 3-4 раза в неделю.

5. Питьевую воду следует очищать через фильтр. Любимая водичка печени – минеральная: «Нарзан», «Ессентуки», «Истрицкая», «Славянская».

6. В оздоровительную диету необходимо включать настои и отвары лекарственных растений. Улучшают работу печени:
бессмертник;
корень солодки;
цветки и корешки одуванчика, календулы;
мята перечная;
зверобой продырявленный.

Приготовление: одну траву или сбор из 3-4 растений в объеме 3-х столовых ложек заваривают литром вскипевшей воды. Всю ночь настаивают в заварнике или термосе и пьют, начиная со следующего утра, в течение дня – 5-6 приемов.

7. При вирусном гепатите отличное средство – таволга (другое название «лабазник»). В ход идет молодая листва и цветки, их собирают весной. А осенью можно выкапывать корни растения для приготовления лечебного отвара.