Какой должна быть разница между верхним и нижним давлением. Как не допустить нарушений

Нарушение показателей АД является серьезной угрозой здоровью и приводит порой к летальному исходу. Особенно важен при таких отклонениях показатель пульсового давления – разница между верхним и нижним давлением.

Сущность патологического состояния

Цифровые значения АД – исключительно точный критерий оценивания состояния сердечной, сосудистой и кровеносной системы.

Показатели тонометра отображают два основных аспекта. Это цифровое обозначение систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления. В цифровом эквиваленте соответственно в качестве нормальных результатов признаны единицы 120 на 80 мм рт. ст. Их принято обозначать через дробь: 140/85.

Пульсовое давление – это диапазон разницы между границами систолического и диастолического результата.

Верхнее давление позволяет определить интенсивность воздействия кровотока на стенки сосудов в моменты сокращений миокарда.

Систолическое давление констатирует состояние мышцы сердца и частоту сердцебиений. Оно также свидетельствует о возможности сердечной мышцы полноценно справляться со своей функцией, характеризует интенсивность ее сокращения.

Показания тонометра о нижних границах свидетельствуют о расслаблении миокарда, которое обуславливается состоянием сосудов – их эластичностью, тонусом и интенсивностью кровотока.

Что касается пульсовых значений давления, то оно, отражая разницу между верхним и нижним давлением, становится важным диагностическим критерием, дающем представление о:

  • проходимости сосудов;
  • возникновении спазмов, нарушающих свободное прохождение крови по сосудам;
  • нарушении деятельности миокарда;
  • нестабильности ЧСС (частоты сердечных сокращений).

Разница между верхним и нижним давлением может быть диагностикой нарушения деятельности миокарда
Даже незначительное отклонение артериального давления от допустимой нормы и особенно разницы между верхним и нижним значением становятся исключительно опасными предпосылками для развития серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента.

Значения, отражающие разницу

Пульсовое давление, являющее важным критерием оценивания полноценности функционирования сосудов и сердца, в пределах нормы характеризуется границами от 30 до 50 единиц ртутного столба.

Схема определения сводится к простому вычислительному действию: от верхнего АД отнимается нижнее. Разность равняется пульсовому давлению.

В цифровом эквиваленте это выглядит следующим образом: 120 мм (верхнее) вычесть 80 мм (нижнее), разница составит 40 единиц, характеризующих пульсовое давление.

Допустимые отклонения

Идеальный результат, составляющий 40 единиц, характеризует состояние вполне здорового молодого человека.

Однако следует отметить, что при обследовании учитываются такие факторы, как возрастные особенности, вес тела, образ жизни и общее самочувствие пациента. Поэтому однозначного ответа на вопрос, какая именно разница должна быть у пациента, быть не может.

Так, например, для детей норма составляет 35 мм, а в пожилом возрасте допускаются значения разницы верхнего и нижнего давления, доходящие до 55 мм ртутного столба.

Возможно состояние, при котором наблюдается значительное повышение показателей, но диапазон между этими значениями остается в норме. Такое состояние достаточно опасно, так как характеризует излишне интенсивную работу сердца, негативно влияющую и на сосуды. О недостаточности функционирования сердечной и сосудистой систем свидетельствуют и низкие показатели артериального давдения даже при сохранении в норме пульсового давления.

Отклонения на фоне возможных патологий

При определении пульсового давления учитываются не только цифровые показатели разницы, но и то, какое из значений АД – верхнее или нижнее не соответствует допустимым отклонениям. Именно это становится определяющим критерием для выявления патологического состояния.

Незначительная разность

Снижению разницы предшествует рост нижнего при нормальном верхнем или наоборот – снижение верхнего давления при сохранении границ нижнего. Не исключена вероятность одновременного снижения верхних и завышения нижних цифр. Это сокращает диапазон разницы.

Если она снижается до 25 мм рт. ст., это свидетельствует о вероятности заболеваний сердца, сосудов или внутренних органов. Среди них:

  1. Нарушения сердечной деятельности, вызванные тахикардией, аритмией, левожелудочковым инсультом, стенозом клапана аорты, миокардита, кардиосклероза.
  2. Заболевания сосудов – атеросклероз сосудов в почках, стеноз аорты, а также коронарных артерий, аневризма почечной артерии.
  3. Нестабильность функционирования почек или надпочечников, развитие в них ишемии.

Если разница между верхним и нижним давлением становится до 25 мм рт. ст. это может свидетельствовать о заболеваниях сосудов.

Кроме перечисленных патологических состояний предпосылкой к маленькой разности относительно верхних и нижних границ давления становится стрессовая ситуация, сопровождаемая эмоциональным всплеском или панической атакой.

Особенности большого диапазона

Присутствие большой разницы между нижним и верхним давлением наблюдается рост систолических значений. Ему предшествует возрастание деятельности миокарда, приводящая к негативному воздействию на стенки сосудов.

Такая клиническая картина свидетельствует о высоком риске инфарктов и инсультов. Это состояние характерно для брадикардии.

В случае сохранения в норме верхних и значительном уменьшении нижних показателей возникает значительная разность, сопровождающаяся следующей негативной симптоматикой:

  • невозможностью концентрации внимания;
  • повышенной раздражительностью и тревожностью;
  • сонливостью и апатичностью;
  • головокружением;
  • зябкостью.

Большой диапазон между систолическим и диастолическим давлением может проявляться на фоне:

  • хрупкости и ломкости сосудов, значительно ухудшающих их способность к расширению и сужению по мере необходимости;
    повышенного внутричерепного давления;
  • сужения или закупорки сосудов вследствие налипания на их стенки холестериновых бляшек;
  • возникновения возрастной жесткости сосудов, утрачивающих способность к реагированию на изменение силы кровотока;
    заболеваний щитовидной железы;
  • дефицита железа.

Причиной большой разницы между верхним и нижним давлением становятся стрессы, превышение физической нагрузки и длительный прием седативных лекарственных средств.

Осложнения

Как большая, так и маленькая разница – это опасность для жизни пациента, так как на фоне таких отклонений могут возникнуть следующие состояния:

  • атрофические изменения в головном мозге;
  • ухудшение зрения;
  • дыхательный паралич;
  • гипертонический криз;
  • остановка сердца.

Небольшая разница отличается способностью к нарастанию интенсивности проявления. Также эти состояния характеризуются трудностями в их лечении. Поэтому особую важность приобретает необходимость своевременного обращения к врачу.

Способы терапии

Необходимость коррекции пульсового давления предполагает терапевтическое лечение с использованием в исключительно тяжелых случаях медикаментозных средств, стабилизирующих именно пульсовое давление.

В основном же проводится терапия, корректирующая общие показатели и предусматривающая проведение лечебного курса с целью предупреждения осложнений, способных негативно отразиться на состоянии сердца и сосудов.

Основополагающие принципы терапевтического воздействия:

  1. Во избежание резкого изменения показателей артериального давления снижать его рекомендуется постепенно, чтобы исключить развитие инфаркта миокарда, инсульта или ишемической болезни сердца и сосудов на фоне неспособности сосудов к быстрой адаптации к изменениям кровообращения под воздействием препаратов.
  2. Предпочтение отдается средствам, стабилизирующим систолическое давление.
  3. При выборе лекарственных средств специалист учитывает вероятность их негативного воздействия на деятельность почек или способность к нарушению процесса кровообращения в головном мозге.

Для выравнивания показателей верхних и нижних значений и соответственно нормализации пульсового давления применяются препараты следующих лекарственных групп:

  • средства для понижения АД, представленные ингибиторами АПФ, антагонистами кальция, бета-блокаторами ангиотензинов;
  • препараты, нормализующие кровообращение в коронарных, сердечных и почечных сосудах;
  • нейро- и церебропротекторы, направленные на нормализацию питания тканей головного мозга;
  • диуретики, способствующие уменьшению объема циркулирующей крови и снижающие тем самым нагрузку на сосуды.

Средства для понижения АД способствуют нормализации разницы между верхним и нижним давлением
Эффективность терапевтического лечения достигается комплексным подходом, предусматривающим применение препаратов в определенной комбинации с учетом особенностей клинического течения патологии.

Профилактика

Предотвратить нарушение показателей пульсового давления удается при выполнении простых рекомендаций, предусматривающих:

  • систематическое измерение АД;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголя;
  • дозирование физических нагрузок;
  • коррекцию питания – отказ от жирных, жареных, острых и соленых блюд;
  • предупреждение стрессовых ситуаций;
  • регулярные плановые обследования.

Выполнение таких простых требований позволяет поддерживать артериальное и пульсовое давление в норме.

Обнаружение каких-либо отклонений от допустимых показателей становится показанием к обязательному посещению терапевта, кардиолога или невропатолога с целью выявления их причины и дальнейшему устранению посредством адекватного лечения.

Источник