Как я решил не поверить докторам и сам избавился от гипертонии

Все мои предки по отцовской линии, к сожалению, умерли от гипертонии. И довольно-таки не в глубокой старости. Бабушке было 72, а отцу 62 года.

У меня к 50 годам уже было артериальное давление 135/90. И я чувствовал себя нормально. Работал, ел, что хотел иногда выпивал с друзьями, но не курил. Работа у меня нервная, работаю начальником. И вот где-то на 51 году после очередного совещания по работе как-то начало болеть сердце. Попринимал таблеточки от сердца стало немного легче, на этом решил успокоиться. Но сердце все равно побаливает.

Обратился на второй день к врачу, измеряли давление 160/110, сделали кардиограмму… и поставили диагноз гипертонический криз. Доктор меня «обрадовал», что у меня гипертония 1 степени. Прописали успокоительные, сердечные препараты и энап.

При этом доктор сказал, что это уже на всю жизнь. Лекарство принимать утром и вечером обязательно. Я спросил, может, как-то можно от этого избавиться? Вести здоровый образ жизни, питание, физические нагрузки и так далее. На что доктор только иронически улыбнулся, и сказал: «Добро пожаловать в клуб гипертоников».

Более всего меня поразили слова «живи как жил, ешь, как и ел, но только теперь без таблеток никуда».

Сначала согласился с доктором, так как на памяти проходила болезнь отца и бабушки и они где-то в таком возрасте уже смирившись, жили с гипертонией. Но решил всё-таки побороться за своё здоровье. Засел в интернет перелистал множество литературы.

Оказывается, есть лечение не только медикаментозное, которое кроме вышибания денег и перехода с возрастом на все более сильнодействующие препараты, ничего хорошего не даёт, но и можно излечиться. Надо только захотеть и поверить в то, что делаешь.

Минус таблетки, плюс режим и правильное питание

Два дня я попринимал таблеточки ощущение неважное после приёма энапа. Давление резко падало и такое космическое ощущение рвотной невесомости мне не очень нравилось. Отказался от таблеток. Артериальное давление 150/100.

Начал с того, что перестроил свой режим по утрам обязательно лёгкая зарядка, два стакана тёплой воды и столовая ложка мёда. За весь день до 2 литров воды. Утром на завтрак только овсянка с изюмом грецкими орехами и бананом. До минимума уменьшил жареное, жирное и алкоголь.

В меню ввёл много красной свёклы, ел её родимую в любом виде. Старался, есть много свежих овощей и фруктов, любых которые попадались по сезону.

После 6 вечера не ел. Особо какой-то диеты не придерживался. Давление потихоньку где-то за пару неделек сбил до 140/95 отваром боярышника. Больше боярышник не принимал.

Итак, упорно день за днём неделя за неделей я пришёл к показателям 130/90. При этом без таблеток. Но я на этом не остановился. Заметил, что после утренней зарядки давление намного падает.

Добавил спорт

Я решил пойти в спортзал. Очень осторожно на беговой дорожке по 5 минут с минимальной нагрузкой, а затем и велотренажер. Занимался так, чтоб это — не нагрузка была, а удовольствие два раза в неделю по 40 минут. Через два месяца при таком питании и минимальных нагрузках я сбросил 5 килограмм веса, давление 120/80.

Чувствую себя космонавтом

Прошло с того времени уже три года. По утрам делаю регулярно зарядку, на завтрак овсянку с фруктами в основном стараюсь придерживаться овощной диеты. Но иногда не отказываю себе и шашлыка и спиртного, когда хочется пообщаться с друзьями. При этом я себя чувствую нормально.

У меня сейчас давление 110/70, ушли боли в спине и суставах, головокружение. После вечеринок, иногда болит голова, и подымается давление. Я его легко привожу в норму отваром боярышника в течение полдня.

Сегодня я в строю здоровых людей, конечно же, возраст будет брать своё. Но точно знаю, что не буду финансировать владельцев аптек и к 60 годам нанимать сиделку для своего парализованного тела. Гипертония лечится без медикаментов ‒ это не миф.