Как вырастить рукколу на подоконнике. Оказывается, все просто!
Руккола — это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, а из семян изготавливают полезное горчичное масло.
Польза и применение рукколы
Эта пряная травка – кладезь витамина С и йода, она повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом.
Употребление рукколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему.
Регулярное употребление этой полезной травки помогает больным сахарным диабетом.
Американские гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении рукколы. Она улучшает пищеварение, защищает желудочные стенки и укрепляет их.
Руккола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова.
Зелень рукколы является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности. Во время лактации повышает выработку грудного молока.
Как выращивать рукколу
Руккола – очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче.
Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытый грунт в средней полосе России – с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами – 30-40 см.
Салат необходимо поливать через день, никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться его необычным вкусом.
По мере роста рукколы ее аромат усиливается. Учтите, что руккола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.
Как и с чем едят рукколу?
В рукколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании овощей.
Салат с рукколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья рукколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след.
Одна из самых популярных заправок – смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
Итальянский салат
Вымойте рукколу и разложите по тарелкам так, чтобы листья образовали небольшие корзиночки.
На салат сверху выложите нарезанные кружочками помидоры, полейте оливковым маслом и уксусом.
Следующий слой — пармезан либо моцарелла (по вкусу) – по 2-3 кусочка на «корзинку».
Готовое блюдо посыпьте поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком.