Как вырастить рукколу на подоконнике. Оказывается, все просто!

Руккола — это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, а из семян изготавливают полезное горчичное масло.

Источник фото

 

Польза и применение рукколы

Эта пряная травка – кладезь витамина С и йода, она повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом.
Употребление рукколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему.

Регулярное употребление этой полезной травки помогает больным сахарным диабетом.

Американские гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении рукколы. Она улучшает пищеварение, защищает желудочные стенки и укрепляет их.

Руккола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова.

Зелень рукколы является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности. Во время лактации повышает выработку грудного молока.

Как выращивать рукколу

Руккола – очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче.

Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытый грунт в средней полосе России – с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами – 30-40 см.

Салат необходимо поливать через день, никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться его необычным вкусом.

По мере роста рукколы ее аромат усиливается. Учтите, что руккола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

Как и с чем едят рукколу?

В рукколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании овощей.

Салат с рукколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья рукколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след.

Одна из самых популярных заправок – смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

Итальянский салат

Вымойте рукколу и разложите по тарелкам так, чтобы листья образовали небольшие корзиночки.

На салат сверху выложите нарезанные кружочками помидоры, полейте оливковым маслом и уксусом.

Следующий слой — пармезан либо моцарелла (по вкусу) – по 2-3 кусочка на «корзинку».

Готовое блюдо посыпьте поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком.

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...

Источник