Как щелочная диета может “убить” рак?

86 лет назад доктор Отто Варбург, который считается величайшим биохимиком ХХ века, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он провел ряд исследований и пришел к выводу, что раковые клетки имеют принципиально иной энергетический обмен по сравнению со здоровыми клетками. Итак, причем тут диета и как это относится к заголовку?

Суть открытия немецкого ученого

Дело в том, что клетка может производить энергию двумя способами: аэробно (в митохондриях) или анаэробно (в цитоплазме). Производство митохондриальной энергии гораздо более эффективно, чем цитоплазмичной, причем во втором случае, вместе с энергией выделяется токсичная молочная кислота.

Немецкий биохимик пришел к выводу, что главная причина рака — склонность возвращения производства энергии от аэробного способа к более примитивному анаэробному.

Варбург считал, что можно “сломать” производственный цикл опухоли и лишить ее энергии, из-за чего она должна ослабнуть или исчезнуть совсем.

К сожалению, его труды потерялись в неизвестности после открытия ДНК в 1951 году, совершившего кардинальный переворот в науке и медицине. За этим последовали обоснования развития рака генетической предрасположенностью.

Хотя немецкий биохимик и не смог доказать свои предположения, его сегодня теория снова активно обсуждается в кругах ученых.

Возвращение к трудам Варбурга

В 2006 году исследователи доказали, что генетические дефекты не настолько сильно связаны с образованием раковых опухолей, как это считалось ранее. Это заставило ученых вспомнить о клеточной теории Варбурга.

Другой блестящий биохимик, кореец Йонг Хи Ко, вместе с коллегами выявил соединение, называемое 3-bromopyruvate (3BP), которое маскируется под молочную кислоту, вырабатываемую опухолью, и проникает в нее, сжигая изнутри. Это дает надежду на выздоровление миллионов больных.

Второе условие успешного лечения — питание

Кроме лечения на клеточном уровне Отто Варбург выделял еще одно важное условие победы над раком: правильная диета. Предполагается радикальное сокращение углеводов (кроме клетчатки) и увеличение количества потребляемых высококачественных жиров.

Это обуславливается необходимостью перевода крови из кислотной среды в щелочную, чтобы рак не мог развиваться дальше. Кроме этого, для эффективной диеты нужно:

1) На время отказаться от мяса, сладкого, хлебобулочных изделий и других сильно закисляющих продуктов, которые “подпитывают” опухоль.

2) Обязательное присутствие йода в ежедневном рационе. Например, самое большое количество йода находится в рыбьем жире, печени трески, морской капусте, лососе и прочих морепродуктах.

3) Включение в рацион продуктов с высоким содержанием кальция – он защелачивает кровь. Этот элемент самый трудно усвояемый, поэтому вместе с кальцием нужно есть продукты с магнием, который улучшает его усвоение. Для этого отлично подойдут орехи, овощи и рыба.

Мы могли бы просто сказать вам: пейте соду и не ешьте мясо. Но это не правильно. Современному человеку для веры в лечение необходимо понимать механику процесса. Надеемся, что у нас получилось. Будьте здоровы!